いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

8月のネイル(2) 夏だからオレンジ!

2020-08-25 | ネイルアート
長い長い梅雨が明けたと思ったらあっという間に残暑になり、
もうこの季節は終わってしまうのかしら?

だとしたら今年の夏は短かったなぁ。

第2波の猛威が怖くて仕事の日以外は基本ステイホームしているのもあり、
皆さんのように「暑い~」と感じるほどじゃありません。

もちろん通勤の日にはワキ汗もかくし、日陰でペットボトルも飲みますよ。
それでも帽子をかぶって歩いていると、あまりつらくありません。
(これもいわゆる老化のひとつかも知れないね)

あー、夏が終わっちゃう~

今年はお姉ちゃんレッスンのプールも行けなかったし、夏らしいこと何もできなかったなぁ。



そんな思いがネイルに表れました。

ビタミンカラーのマンダリンオレンジと濃いオレンジ。
今月はこの色にすぐに決まりましたよ。

ベタ塗りだけでもよかったくらい。
でもせっかくなので、スライス棒を置いて自分の目を楽しみます。

コーンアイスやかき氷(白くま的な)?
ぶどうにキウイに大きなオレンジ。

近眼なので手を近づけないと見えなくて、よそ様にはもっと見えないでしょう



元気な色でまだまだ夏を!
感じていたい毎日です。
ステイホームしながらね(笑)

春雨サラダのリクエスト

2020-08-25 | クッキング
何を作ろうか悩むくらいなら、リクエストがあった方がラクってもん。
献立をあれこれ考えるのが大変なんです。

ある日、仕事中のオットからLINE。

「春雨サラダが食べたい」とリクエストがありました。
うんうん、夏だもん、さっぱりとした夕飯にありつきたいよね。

しかし、ワタシ。
「めんどくさいなぁ」とちょっと思ってしまいまして。
(リクエストしてもらいながらそれに対するこの態度



同意したら作らなきゃならないにしても、
「食べたくない」って返事ある?

誰かが作ってくれるなら、春雨サラダ、ワタシだって今晩食べたいけどねー。



そんなリクエストから数日後。



春雨サラダ(白バージョン)
明太サバ
まぐろのヅケ
金針菜とサツマイモの煮物
がんもどきの煮物
ミョウガの梅酢漬け
チキンソテー
ブロッコリー
なめこのお味噌汁
コーンご飯


春雨サラダを筆頭に、ヅケやコーンご飯、作りました。
半分は前日の残り物です。



いつもは醤油+ごま油の・・・いわゆる「中華味」の春雨サラダにしますが、
この日はチキンパウダーとごま油で白く仕上げる方にしました。
言ってみればナムルのような。
これの美味しい行きつけの中華屋さんが横浜市青葉区にあってね。
そのお店を真似るならピーマンがマスト!
(1個しかなかったので細かくして入れました)
ピーマンの入る春雨サラダってちょっと珍しいですよね?



手前にあるのは全部前日の残り物。
まぐろのヅケを作り、明太サバは焼いただけです。

こうやって我が家はお惣菜が毎日少しずつスライドしていきます



今年はトウモロコシも少し高いですね。
ワタシ的には1本100円が理想価格なんだけど、125円はくだらない。
2本300円とかもザラですね。

この日は缶詰のコーンを使ってバターを加えた炊き込みご飯にしました。
高い野菜はムリして買わずに、廉価の缶詰も利用して賢く作らなきゃ、と思っています。



リクエストの数日後でしたが、春雨サラダを食べられて嬉しそうなオット。
もちろん、翌日の食卓にスライドしますよ~



ワタシはと言えばオットに送るLINEはこんなもん。

ドンだけ昼寝してるんだって話です
エアコンキンキンの部屋でね~

はぁ~、ごくらくごくらく