ちらし寿司
肉じゃが
ゴーヤと鶏ハムの炒め
今日は大皿料理です。
パントリーで「ちらしずしの素」を見つけたので(期限ぎりぎりでした)
久しぶりにちらし寿司にしました。
錦糸卵と紅しょうがは用意し、グリーンは絹さやがなくインゲンで代用(笑)
炊けたご飯に素を混ぜたらうちわで扇ぎ、大皿によそるだけだもの、簡単でありがたいです。
このインゲン、やはり絹さやよりは豆臭くって(悪い意味じゃないけれど)
品のいいちらし寿司にはちょっと邪魔だったかな。
豆臭いというか、青臭いってことね。
これまた久しぶりの肉じゃが。
自作の陶器、HONUを描いた器に盛りつけましたよ。
ゴーヤは塩水につけてから絞り、自家製の鶏ハムと水菜で炒めました。
周りに前の日の残り物はあるけれど、今日はこの3品でどーん。
2合のちらし寿司がいつもより減りました。
「久しぶりでうまいなぁ」とモアイ君。
カレ的に今夜は落ち着いた(変わり種じゃない)いい献立だったようね。
美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。