いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

自治会費が戻ってきた

2020-12-09 | 家族・おうちバナシ
今年はとても大変な一年でしたね。

自治会の班長さんに初めてなった隣の隣の家の奥様は
4月の就任時、3年前に初班長だったワタシの家にもろもろを聞きに来ました。

前任者がいるのになぜワタシに聞きに来るのでしょう?

その答えは・・・
ワタシが尋ねやすいんですって

どうも。
地域のよろず相談所、いつも笑顔のMarchです



今年はコロナの影響で、地域の行事がことごとく中止になりました。

月1で開催されていた班長会も全く行われていなかったそう。
となると、班長さんの仕事は、月に1~2度回覧板の中身を取りに行くだけ(自治会館横の外ロッカーに置かれています)。

火の用心の夜回りも、運動会のお弁当運びも、夏祭りの花飾りも、
なーーーんも体験しなかった今年の班長さん。

そりゃずいぶん楽だったわね
まったく異例づくめだったのねぇ。



そんなわけなので、使わなかった自治会費の一部を「返金」しようということになったんだそう。



クオカードでお気持ちが戻ってきましたよ。

なんて良心的なのかしら、うちの自治会
ちょっとほっこりした出来事でした

揚げない大学芋

2020-12-09 | クッキング
昨夜のご飯です。

ワタシは一日中ミシン作業をしていて、お夕飯の支度にとりかかれませんでした。
(という言い訳です)

オットから『帰る』コールがあり、
「まだ何も支度してないんだよーどうしよっかー?」
とアセったふりをしてみたところ、
「ラーメンライスでもいいよ」と神のような答えが返ってきました

ラーメンライスでいいなんて!
ナイス!

しかし、いくらラーメンライスでいいと言われても、
本当にラーメンとご飯で迎えたのでは、
オットの晩酌はつまらないものになってしまうよね

その時はちょうどミシンをしまっていたタイミングだったので、
ダッシュでテーブルを片付け、ラーメンライスに向けて少し準備をしましょうか。

メイン的お料理は作れなくても、何か、お箸でつまめるお惣菜を作れないかしら?
(そこがワタシのエライところ

土井センセイの「おかずのクッキング」を録画するようになってから、
もう参考になる献立が多すぎて、なかなかHDDから消去できません(笑)
このままじゃ「おかずのクッキング」だらけのハードディスクになってしまうわ。

その中から一度作ってみようと消さずにとっておいた
「揚げない大学芋」をダッシュで観返しました。



1cmの厚さに切ったサツマイモをフライパンで弱火で素焼きします。
この時、煮干しも一緒に煎ると、これがいいアクセントになりますよ~と
最近煮干しがマイブームの土居センセイがおっしゃいました。
ワタシはきびなごの煮干しを少し多めに。



両面に焼き色がついたらいったん濡れ布巾でフライパンの熱を落とし、



砂糖・お酒・醤油 すべて大さじ1でキャラメリゼします。



サツマイモにからめたら出来上がり!

センセイ~簡単すぎます~
ありがとう~



ほうれん草をサッと茹で、塩昆布と海苔で和えました(ごま油も)。
そして白ごまを振った揚げない大学芋



解凍しておいた枝豆とともに、ダッシュで間に合わせたお惣菜3種。
このサツマイモがモアイ君に好評でした



自家製キムチも出し、これらでビールを楽しんでから・・・
モアイ君は本当にご飯とカップうどんを食べました。



ワタシは前日水加減を間違えてネチョネチョになったご飯を使ってディルスープの雑炊を。
(2合のお米にお水を3入れて炊いてしまった
サテ・トムというベトナムのエビラー油がポイントです。



ワタシの晩酌は
黒酢+パイナップルフレーバーの炭酸水(無糖)。


そんな手抜きな夜もある。
実にある!(笑)

サツマイモの横の煮干しは、なるほど~田作りのようでとても美味しく、良いアクセントでした。

美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。