いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

春菊と柿のサラダ

2020-12-30 | クッキング
葉物野菜が全体的にお安かった先々週(今はもう年末で高いですね)
2度目の「春菊サラダ」を作りました。

すっかりお気に入りになった、家政婦の志麻さんがTVで作っていたサラダです。



用意する材料はこの3つ。
春菊、柿、りんご



春菊はざく切りにし、茎の部分は縦に裂きました。



柿は固いのを選び、りんごと共に拍子木切りにします。



バルサミコ酢
オリーブオイル
塩、コショウさらにブラックペッパー
アレンジで粉チーズも少し入れるとコクが増す気がします。



全部をボウルで和えるだけ!
火を使わないのもステキポイント



春菊が少ししんなりしてきたら器に盛りつけます。
クリスマス前の食卓なら、色合い的にもさらにいい雰囲気ではないかしら?

バルサミコ酢の酸っぱさと柿の甘さがとてもマッチして、春菊の香りがさわやかです。
小松菜とかレタスじゃこうはならないから、やはり春菊ってところが最&高

モアイ君の蕎麦打ち体験

2020-12-30 | 家族・おうちバナシ
「俺さぁ、蕎麦打ち体験行ってきてもいい?」
ある日オットからそう尋ねられました。

なんでも車内のラジオで聞いた鎌倉のお蕎麦屋さんの「蕎麦打ち」に興味が湧いたらしい。

「行ってきていい?」とワタシに聞くのは、
その日がせっかく2人で一緒に休める日だったから。

「いいじゃん行ってきなよ
かねてよりモアイ君がお蕎麦を作れるようになったらいいなぁと思っていたワタシ。
自分から蕎麦職人になろうっていうのを止める理由はありません

ワタシは自分の趣味の集まりやお稽古ごとを簡単に決めるのに、彼は熟考するタイプ。
考えすぎて行動しないほど
そんなオットが「行ってきたいんだ」という興味の対象は大切にしてあげなくちゃね。



予約した当日は、エプロンと布巾を用意してあげて、
朝早くに
「行ってらっしゃ~い」と送り出しましたよ。



まっすぐ帰ってくるタイプ(笑)

お昼過ぎには1人前のお蕎麦を手に帰ってきました。

師匠の見よう見まねで蕎麦を打ち、できた麺の半分(1人前)をその場で茹でてもらって食べたらしい



残り半分はワタシへのお土産に。



さっそく茹でてくれたお蕎麦は新そばの特徴でもある「うす緑色」をしていてとてもキレイです



新そば本来の香りを楽しもうと数本を別皿に取り、塩でいただいてみようかな。
これが新しいお蕎麦の香りなんだねー



ワタシの興味はやがて、太さの違う麺を見つけることにシフトします
一番太いのと一番細いのを見つけ出し、こうも違うかと大笑い!



先生が最初の数本分切ってくれて、あとは自分で。
前半は良かったけれど、後半になったらどんどん太くなってしまったんだって。

大きな包丁を少し傾けて、麺を切り離すのがなかなかムズかったらしく
「慣れが必要な作業なんだなぁ」と言っていました。



何十年もオットが作ったお蕎麦を食べるのが夢でした

「加藤浩次みたいにさぁ、そば作れるようになりなよ~」
これまで何度も言ってきたのよね。
その都度「うーん」と気のない返事。

こりゃ、目はないなと思っていたけれど、種は地中で育っていたんですね
ラジオをきっかけに思いがけず発芽しました

体験は楽しかったようで、また行きたいらしい。
もちろん、お店を開くわけでもないのでもう自己流でも構わないのよ。
でもその時間と空間が楽しかったんだって。

「今度はMarchも一緒に行く?

「うーん・・・」
ワタシはモアイ君の打つお蕎麦でいいんだけどなぁ

フットネイル:歩くたびにポロリ?!

2020-12-30 | ネイルアート
年またぎのために施した最新のフットネイルは
パキッとしたピンクのネイルです。

前回のグレージュネイルがあまりに美しく
気のせいか足の指も長く見えるような・・・
気のせいなんですけど

もう一度グレージュでもいいかな~と思いながら
反動で派手な色を選びました。



このピンクベースに当初は



このピンクの丸ホログラムを置こうと思ったのだけど、
肉眼では全然識別できないくらい色が埋もれてしまって失敗。



紫とグリーンに怪しく光る星形のホログラムに変更しました。



仕上がってソックスをはき、
「あーそうだ。写真撮らなきゃ」とソックスを脱いでみたら
もう☆1個が欠落しています。



ここのはどこに行った

結局、歩くたび(気がつく度)に☆の数は減っており、
おそらく毛布の中から出てきたりと、
思いがけないところからキラーンと見つかるのでしょう。

星形ホログラムは本当にむずかしいです