いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

あぶら…あぶら…こしあぶらだっ!

2018-06-01 | クッキング
ふー。
すぐ忘れちゃうよ。

初めて見たお野菜は名前が覚えられないわ。

先日、友達と銀座方面へお出かけした時、山形のアンテナショップへ寄りました。
そこで初めましての山菜を買ったんですの。

その山菜は・・・えっと・・・えっと・・・

Google『山菜 あぶら』で検索ポチっと。

そうそう!「こしあぶら」

“あぶら”しか覚えていなかったので、「こしあぶら」でも「あぶらこし」でもきっと気づかなかったわ


(どんだけコンニャク好きやねんはさておき)

ある日の晩ご飯



シーフードパスタfeat.こしあぶら
山芋千切り
スライストマト
キュウリとナスの糠漬け
ひじき煮
アボカド


アボカドの色が変わってるわ、山芋は百切りだわとツッコミどころ満載ですが

シーフードのオイルパスタに初めてのこしあぶらを使ってみました。

これが
うんまい
本当に美味しい

ワタシの中の山菜チャンピオンはこしあぶらに代わりました
(これまで何がチャンピオンだったかはさておき)

こごみ、タラの芽、ふきのとう・・・
初夏に出そろう山菜はどれも香りやほろ苦さが美味しいけれど、
そのなかでも「こしあぶら」、パンチあるねぇ!



鼻にスコーンと抜ける個性のある香り。苦味。
山菜好き、香りの葉っぱ好きにはたまりませんな。



また来年、出会えたなら必ず食べたい。
天ぷらにしても絶対に美味しいね。

けど、少々お高いのが玉にキズよぉ。

耳に馴染むまで、また名前忘れちゃいそうだからブログに残しておかなくちゃ。

こ・し・あ・ぶ・ら


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