ふー。
すぐ忘れちゃうよ。
初めて見たお野菜は名前が覚えられないわ。
先日、友達と銀座方面へお出かけした時、山形のアンテナショップへ寄りました。
そこで初めましての山菜を買ったんですの。
その山菜は・・・えっと・・・えっと・・・
Google『山菜 あぶら』で検索ポチっと。
そうそう!「こしあぶら」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
“あぶら”しか覚えていなかったので、「こしあぶら」でも「あぶらこし」でもきっと気づかなかったわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f0/65b868b02148e055a33f6eb8a7480eb4.jpg)
(どんだけコンニャク好きやねんはさておき)
ある日の晩ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/26/33afc6ae2e5e7fcaad3362840041a1a0.jpg)
シーフードパスタfeat.こしあぶら
山芋千切り
スライストマト
キュウリとナスの糠漬け
ひじき煮
アボカド
アボカドの色が変わってるわ、山芋は百切りだわとツッコミどころ満載ですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
シーフードのオイルパスタに初めてのこしあぶらを使ってみました。
これが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
うんまい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
本当に美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
ワタシの中の山菜チャンピオンはこしあぶらに代わりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
(これまで何がチャンピオンだったかはさておき)
こごみ、タラの芽、ふきのとう・・・
初夏に出そろう山菜はどれも香りやほろ苦さが美味しいけれど、
そのなかでも「こしあぶら」、パンチあるねぇ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2b/60647c680436fe1eac372c24b6ef67d2.jpg)
鼻にスコーンと抜ける個性のある香り。苦味。
山菜好き、香りの葉っぱ好きにはたまりませんな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c9/7a756be8cbea8422e8d2779f0b91c7c7.jpg)
また来年、出会えたなら必ず食べたい。
天ぷらにしても絶対に美味しいね。
けど、少々お高いのが玉にキズよぉ。
耳に馴染むまで、また名前忘れちゃいそうだからブログに残しておかなくちゃ。
こ・し・あ・ぶ・ら
すぐ忘れちゃうよ。
初めて見たお野菜は名前が覚えられないわ。
先日、友達と銀座方面へお出かけした時、山形のアンテナショップへ寄りました。
そこで初めましての山菜を買ったんですの。
その山菜は・・・えっと・・・えっと・・・
Google『山菜 あぶら』で検索ポチっと。
そうそう!「こしあぶら」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
“あぶら”しか覚えていなかったので、「こしあぶら」でも「あぶらこし」でもきっと気づかなかったわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f0/65b868b02148e055a33f6eb8a7480eb4.jpg)
(どんだけコンニャク好きやねんはさておき)
ある日の晩ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/26/33afc6ae2e5e7fcaad3362840041a1a0.jpg)
シーフードパスタfeat.こしあぶら
山芋千切り
スライストマト
キュウリとナスの糠漬け
ひじき煮
アボカド
アボカドの色が変わってるわ、山芋は百切りだわとツッコミどころ満載ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
シーフードのオイルパスタに初めてのこしあぶらを使ってみました。
これが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
うんまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
本当に美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
ワタシの中の山菜チャンピオンはこしあぶらに代わりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
(これまで何がチャンピオンだったかはさておき)
こごみ、タラの芽、ふきのとう・・・
初夏に出そろう山菜はどれも香りやほろ苦さが美味しいけれど、
そのなかでも「こしあぶら」、パンチあるねぇ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2b/60647c680436fe1eac372c24b6ef67d2.jpg)
鼻にスコーンと抜ける個性のある香り。苦味。
山菜好き、香りの葉っぱ好きにはたまりませんな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c9/7a756be8cbea8422e8d2779f0b91c7c7.jpg)
また来年、出会えたなら必ず食べたい。
天ぷらにしても絶対に美味しいね。
けど、少々お高いのが玉にキズよぉ。
耳に馴染むまで、また名前忘れちゃいそうだからブログに残しておかなくちゃ。
こ・し・あ・ぶ・ら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます