いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

醤油麹を作ろうか…

2013-04-02 | クッキング
お昼休みに会社の近くの「丸正」に行ったよ。
夜ごはん用の香菜(パクチー)を買いに

その後、店内をプラプラ歩いて「醤油麹」に目がとまった。

塩麹は自家製がすっかり定番になっているけど、
醤油はまだ作っていないな。

カナちゃんは「塩より醤油麹がおいしいよ~」って言ってたね。
そうか…作ってみようかな。
でもその前に、いいや、1回だけ市販品を買ってみちゃおう。
これがおいしければ、醤油麹も仕込んだらいいね

ふーん、冷や奴に乗せてもいいんだ。

私、お豆腐が苦手で、特にヤッコが苦手なんだけど、
説明を読むとなんだかおいしそうに思えてきた

3個パックの絹ごし豆腐も買って、1個お昼ごはんに食べてみよう

・・・会社に戻って、マイ弁当を広げた。
さて、お豆腐どうしようかな?

もし食べきれなかったらどうしよう?
こんな大きなお豆腐、食べきれるかな

結局不安になって、やめちゃった

いつもなら食べ残してもオットがいるけど、
さすがに会社ではそうもいかない。

会社の子たちも「無理すんなー」「やめとけー」って言うし(笑)
夜ごはんに繰り越しにします


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やってみて (LOKO)
2013-04-02 23:18:52
醤油麹。

炒め物やチャーハンにも使えるから
(^∀^)

卵かけご飯にも使えるから(^∀^)

日にちがたつほどおいしいよ♪
返信する
食べてみたー。 (march)
2013-04-03 08:10:08
甘くて美味しいねー。
もろ味噌みたいかな。
塩よりコクが増すね。
これ食べ終わったら仕込んでみるよ。
レシピ色々教えてねー(*^▽^)/★*☆♪
返信する

コメントを投稿