いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

たこやきやけた

2020-04-22 | クッキング
家族そろっての食事が増えたと聞きます。
家族みんなで家にこもって、何かを企て、楽しみ、どうにか「おうち時間」を過ごさねばならないのです。

しんどいことです。
お子さんのいるご家庭はさぞかししんどいだろうとは、想像に難くありません。

コロナ離婚もささやかれるようになりました。
こんな非常事態に、自分の欲求だけを主張することなく、なんとか知性で夫婦関係も乗り切りたいもんです。

我が家はコロナ離婚になることはないだろうと思ってはいますが、
果たしてオットも同じ思いかどうかは・・・わかりませんよね



さて、いつもより回数の多い食事の時間。
なんとかイベントごとにして楽しもうと、知恵を働かすファミリーをTVで観るようになりました。

「たこ焼きパーティー」

我が家も流行に乗って、飛ぶように売れているというたこ焼きプレートを買ってみましたよ。

プレートの箱に書かれているレシピ通りに液を作り、Let's 焼いてみよー



液を流したらぶつ切りのタコを入れ、天かす、紅ショウガ、万能ねぎ。

「急げ!急げ!」
「そこに入ってない!」とシロートは大騒ぎです(笑)



われら、東京生まれ・東京育ちの夫婦
たこ焼きくるりんは初めての体験。

おっかなびっくりくるくるしますよ。



関西人には怒られそう。
完全なボールにならず、中身が見えたスカスカボール。
(タコが大きすぎたんかな)



それでも!
十分に美味しいやん!

そして楽しいやん!

人生初たこ焼き
これは関東人には非日常の楽しいイベントになりますねぇ。

た・こ・パ

これが関西人には日常なんですよねー。
かっこええねぇ。


残りの液を流し込んでの2回目。
今度はしっかりとしたボールにできました。
コツが少しわかりましたよ



穴に油をひくあのモップみたいのはなんていうんですか?

買う?買わない?
とりあえずキッチンペーパーでも十分代用できますが、次の時には買ってからにする?
形から入りたいと思いつつ、「洗えるのかしら?」と考えたら悩んじゃう。

「またたこ焼きしような。チーズ入れたヤツもうまかったわ」
タコが足りなくてやむを得ずチーズを入れた2回目が思ったより美味しかったよう。

ツナや豚肉、チョコレート
ネットにあふれる「たこパ」のレシピを参考に、これは我が家にも定着しそうです。


3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るみ子)
2020-04-22 21:51:56
こんばんは〜

たこ焼き、美味しそうですね〜😀
私は、関西人です😀
たこ焼きって、この時期には、家族揃ってるから楽しいですね。

我が家では、ソースで食べる時と出しを付けて食べます。
旦那は、ソースを付けてから
ダシに付けて食べますよ〜。
明石焼きみたいに。
美味しいですよ〜
また、良かったら試してみて下さい😄
返信する
Unknown (hulagirl801)
2020-04-23 07:15:53
るみ子さん、こんにちは!

関西のお方なんですね!
ってことは小さい頃からたこ焼きは日常でしたか?

明石焼き、大好きです。
あー、明石焼きもやってみたいなぁ。
けど、ユルユルの卵液、うまくくるりんできる自信がないわぁ。

今度は出汁も用意してみますね。
ソースからの出汁⁉️
出汁がソース味になってしまってもO.K.なんですね?
旦那様の食べ方も素敵です🤗

前に大阪でお醤油味のたこ焼きを買って帰ったことがあります。
冷めても美味しくて、底力を知りました。
けど、時間が経ったら、ほんとにお醤油味だったかしらと自信がなくなってくるのです。
二度目の大阪では同じ店を見つけることもできなくて…
あのたこ焼きを再現したいのですが。
返信する
Unknown (るみ子)
2020-04-26 00:35:09
遅くに、すみません。

出し汁は、液体のうどんスープでも、美味しいですよ〜。
関西と味が違うと思うので
どうかなあ〜?ですが・・・

ソースの味も染みますが、
美味しいらしいです。
私は、出し汁だけつけますけどね。

子供の頃もたこ焼きしてました〜😀
たこ焼きを丸くするのは、
たこ焼きの粉を溶かした液体をはみ出るくらいに丸い所に入れたら、丸くなりますよ〜😀
返信する

コメントを投稿