朝食が終わったそばからお昼ごはんのことを考える日々・・・
は大げさとしても、残りご飯がたまったのもあり、「お昼はお粥!」と朝のうちにひらめきました
計画はこれをなくしますよ。(玄米ご飯や雑穀米などここ数日の余り物)
朝のお皿を洗いながら、お鍋に干し海老と干し貝柱を水につけて用意。
これはお昼直前までここでふやかします。
むね肉の鶏ハムを作ったときに取り除く「鶏皮」を冷凍しておいたものを、細かく切って
弱火でじっくりと揚げます。
(油は要りません。皮の油で揚がりますよ)
途中でお醤油をサッと回して味をつけ・・・
カリカリになったら油と分けましょう。
鶏油(チーユ)はあとで炒め物などに使うと香りがいいです
自家製鶏ハムはサイコロに切ってスタンバイOK。
ワタシが下準備したのはここまで
お粥は基本オットのモアイ君が作る係です(いつの頃からか)
ウォーキングのお散歩から帰り、洗濯物を取り込んだりしたら、そろそろお腹が空いてきました。
出汁がたっぷり染み出たお水を使って、ご飯をトロトロに煮てくれます。
お金をかけずになかなか贅沢なランチができました
車で行くような隣町の遠いスーパーまでウォーキングをし、焼き鳥だけ買っちゃった
お粥の具はこの4種。
左上から時計回りに
カリカリ鶏皮・白髪ねぎ・ザーサイ・鶏ハム。
モアイ君の切った白髪ねぎは全然白髪じゃないけれど、ちゃんとごま油で和えているのだからおりこうさんです
作り置きのお惣菜から、菊芋のきんぴらと葉ワサビのしょうゆ漬けを出しました。
そしてだんだん味がなじんできたぬか漬け。
お粥は魚介の味が美味しい!
本格的でぜいたく
4種の具もそれぞれ食感が違い、どれも外せないラインナップです。
モアイ君がビールをシュポッと開けたのも、今日はヨシとしましょうか
は大げさとしても、残りご飯がたまったのもあり、「お昼はお粥!」と朝のうちにひらめきました
計画はこれをなくしますよ。(玄米ご飯や雑穀米などここ数日の余り物)
朝のお皿を洗いながら、お鍋に干し海老と干し貝柱を水につけて用意。
これはお昼直前までここでふやかします。
むね肉の鶏ハムを作ったときに取り除く「鶏皮」を冷凍しておいたものを、細かく切って
弱火でじっくりと揚げます。
(油は要りません。皮の油で揚がりますよ)
途中でお醤油をサッと回して味をつけ・・・
カリカリになったら油と分けましょう。
鶏油(チーユ)はあとで炒め物などに使うと香りがいいです
自家製鶏ハムはサイコロに切ってスタンバイOK。
ワタシが下準備したのはここまで
お粥は基本オットのモアイ君が作る係です(いつの頃からか)
ウォーキングのお散歩から帰り、洗濯物を取り込んだりしたら、そろそろお腹が空いてきました。
出汁がたっぷり染み出たお水を使って、ご飯をトロトロに煮てくれます。
お金をかけずになかなか贅沢なランチができました
車で行くような隣町の遠いスーパーまでウォーキングをし、焼き鳥だけ買っちゃった
お粥の具はこの4種。
左上から時計回りに
カリカリ鶏皮・白髪ねぎ・ザーサイ・鶏ハム。
モアイ君の切った白髪ねぎは全然白髪じゃないけれど、ちゃんとごま油で和えているのだからおりこうさんです
作り置きのお惣菜から、菊芋のきんぴらと葉ワサビのしょうゆ漬けを出しました。
そしてだんだん味がなじんできたぬか漬け。
お粥は魚介の味が美味しい!
本格的でぜいたく
4種の具もそれぞれ食感が違い、どれも外せないラインナップです。
モアイ君がビールをシュポッと開けたのも、今日はヨシとしましょうか
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