![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e9/5735138e922f78d1fa55dfa194d5c56c.jpg)
なんちゃってブンチャー
我が家はなぜにこう「なんちゃって」が多いのでしょう(笑)
ブンチャーに対するちゃんとした知識を持っておきながら、
「ブン」が買えないから「なんちゃって」となるんですな。
「ブン」とはベトナム・ハノイ地方でよく食される麺で、
ベトナムと聞くと「フォーでしょ」という方も多いと思いますが(ワタシもかつてはそうでした)
北ベトナムではフォーよりブン。
ポピュラーなんだそうです。
どちらも米から作られた麵です。
フォーは平麵(きしめん風)、ブンは丸麺という違いがありますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/2e/d3824a24cc5d154798e80df259b77652.jpg)
スーパーの見切り品棚でミントのお安いのをみつけました。
パクチーも!
うちにはシソがどっさりあるし、
「ブンチャーに挑戦しようか?」と話がまとまりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/32/5528008c6bf3dfbec7e6c3a943b8e5ce.jpg)
甘酸っぱ辛いおつゆ(温かい)にはフライパンで焼いた豚肉が入ります。
(本当はつくねにして炭で焼きたいところ)
ハーブ類は心置きなく好きなだけ食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4e/a7161fa7639ed6475722246cc1c39525.jpg)
ブンの代わりはそうめんより少し太めの・・・ひやむぎってやつ?
(日本の麵がわからないって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ちゅるんと丸い食感はほぼほぼブン。
ワタシのことだからきっと、目を閉じて食べたらブンも冷や麦もわからないと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/68/aac96abdcc6d92962e4207fa8c5d7b7a.jpg)
もうねー。
ハーブがとってもおいしくて。
麺を食べてるんだか葉っぱを食べてるんだかって言ったら
まちがいなく後者なんですよね!
「これはこの夏、何回か作ることになるね」
とモアイ君。
まさしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
ベトナムで1回、日本で1回。
それだけの体験でこんな風に再現してみたら、美味しくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e1/6d588819aef633dea9b7661f62447d14.jpg)
なんちゃってブンチャー。
とーーーっても大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0080.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます