いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

チョコの代わりの晩ご飯

2018-02-15 | クッキング
「バレンタインのチョコいらないよ
だけでなく
「代わりに美味しいご飯作ってくれればそれでいい」
というオットの宣言。

やーだーわー
余計なプレッシャーだわー

いつもは美味しくないんかい
と言いたくなるじゃないの。

ま、サボる日はざっくりサボってますしね。
「昼寝が長引いたからお弁当買ってきて~」なんてメールすることもあるのでねー。
「何か」と引き換えに美味しいご飯食べたくなるの、わかります。
ダメダメなワタシが奥さんならなおさらね

さて、だったらオットの好物を作ってあげよう!
と気の利く奥さんなら思うんでしょうけれど、
ワタシは自分の好きなものばかり作るんですの。

その方が朝から意欲的に動ける(笑)
自分のためにやるぜ的な・・・



タラのルクエ蒸し
ハニーマスタードチキン
パクチーと生ハムのサラダ
ひじき煮
煮干しの酢漬け
四神湯





パクチーと生ハム、セロリ、ニンジン、刻みアーモンド。
セロリとニンジンを塩で少ししんなりさせてから、
ナンプラーとレモン汁、サラダ油で和えるだけ。

パクチーとセロリの葉で香りが濃い!
さっぱり美味しい口直しのようなサラダです。



ワタシは本当にタラが好き
普段は1つしか使わないルクエですが、久しぶりに2個目を出し、
めいめいルクエでレンチンしました。

バターの香りの蒸し物を、いつもならポン酢で食べるところですが、
トマトを乗せたのでその酸味だけで充分味が広がりました。



トロトロの玉ねぎと、椎茸。
アスパラも存在感があり、これをいただくだけでお腹がいっぱいになりますね。



四神湯(スーシェンタンと読みます)。
これについては別記しましょうね。



最後にギリギリオットの好物として加えたのは鶏もも肉のマスタードチキン。
ハチミツと粒マスタードでソテーするだけで
本当に本格的な一品になりますよ。




果たしてオットは満足したのでしょうか?

「うー、食いすぎたうまかった!」
この一言で、はい、ノルマ達成~

よかったわ

美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。


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