牛丼
いかオクラ(解凍)
山芋の千切り
カレースープ(いわくつき)
ナポリタン(前の日の残り)
メンチカツ(前の日の残り)
今夜は牛丼の日!
っていうか、いつか作ろうとずっと冷凍しておいたんでした。
牛丼の玉ねぎはトロトロしてるから美味しい。(と牛丼屋さんでいつも思う)
そのためにカットした玉ねぎを冷凍しておきました。
(細胞が壊れるからトロトロになりやすいんだよね)
でも2か月も冷凍することないじゃない(笑)
玉ねぎと牛肉をジップロックに入れ、『牛丼にすること』とメモをつけてから2か月
こんなだから冷凍庫が混んじゃうんだよね。
麺つゆやかつおだし、みりんやしょうゆ、いろいろ駆使してそれなりにはできたけど
牛丼屋さんの牛丼より美味しくない
決してまずくはないけれど、やっぱりあの味に慣れちゃってるからかしら?
プロの牛丼の方が美味しいなぁ。
モアイ君は何も言わずに食べていたけれど、ワタシ自身がそう思った。
こりゃ、完敗だ
ツユだく、ねぎだく自由自在の
牛丼は今度からあのお弁当でいいかもなぁ。
前日からのスライド組はこの洋食セット。
残り物があったので楽でした
このカレースープが大失敗の産物で。
この日のお昼に1人ランチの際、期限が切れたレトルトカレーを片付けようとこのカレーを温めたの。
お湯でポコポコ温めて、よそったご飯にかけるわよね。
そしたらそのカレー、レトルトカレーじゃなくてレトルトルーだったんです。
意味わかります?
お水何倍かで薄めないといけないレトルト状の『カレールー』
そんな商品あるの?
レトルトの【ルー】だってよ
もうご飯にかけちゃったよ。
もしかしたら?と試しに食べてみたら味が濃いし、粉っぽい。
そのまんま食べられる代物ではなかったんですね。
もうご飯とルーを分離するのは無理。
ってことでそのままお鍋に移し、お水を足して煮込んだので、
なんだか雑炊のような・・・
「具がご飯」っていう変なスープになってしまったんでした。
そんな失敗もたまにはするさ。
頑張った割に美味しくないっていうそんな日もある。
クヨクヨしないで、次行ってみよう(いかりや長介風に)
美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。
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