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手作り 「干し柿」・「切り干し大根」の栄養

2012-01-26 22:18:30 | 美味しいもの

昨年の柿の出回っているときに、沢山の干し柿を作って冷凍しているんだって!!

今日、友人から「手作りの干し柿」を頂きました。

切り干し大根と同様、軒下の日当たり、風通しのよいところに干します。
雨にあてるとカビが生えます。

切り干し大根の栄養
太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加する。
骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、同量の大根と比べた場合、栄養価は非常に高い。

生柿の栄養
生柿よりも干し柿の方が、甘さ(糖分)は4倍になり、カロテンは3倍になる。

食物繊維をきわめて多く含み、特に不溶性の食物繊維が豊富。排便を促し、有害物質を体外に排出します。
生柿は体を冷やしますが、干し柿は胃腸を丈夫にして内臓を温めます。

皆さん、それぞれ手作りのものを作っているのですネ!!

野菜を乾したものは甘くて栄養価アップなので、野菜のチップとか海老などの乾したものなどがありますよね。
購入すると結構高価ですが・・・

とっても甘い干し柿、有難うございました。


 

コメント
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