パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り 「梅ゼリー」・・・自家製梅酒を使って~

2016-07-23 18:13:45 | 手作りケーキ

梅酒をずいぶん前から作っています。

梅酒の後の梅は結構お酒がきついです。
だから梅酒を瓶に移した後の梅を、シロップで少し炊きます。(炊きすぎないこと)

その梅を容器に1個づつ入れ、梅ゼリーを作ります。
少し炊くことによって、梅は膨らんで柔らかく美味しくなります。

 5年前の梅酒を使ったので、結構色も濃厚です。

冷やして食べれば、夏にはさっぱりして、お酒の飲めない友人にも好評です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする