梅酒をずいぶん前から作っています。
梅酒の後の梅は結構お酒がきついです。
だから梅酒を瓶に移した後の梅を、シロップで少し炊きます。(炊きすぎないこと)
その梅を容器に1個づつ入れ、梅ゼリーを作ります。
少し炊くことによって、梅は膨らんで柔らかく美味しくなります。
5年前の梅酒を使ったので、結構色も濃厚です。
冷やして食べれば、夏にはさっぱりして、お酒の飲めない友人にも好評です。
梅酒をずいぶん前から作っています。
梅酒の後の梅は結構お酒がきついです。
だから梅酒を瓶に移した後の梅を、シロップで少し炊きます。(炊きすぎないこと)
その梅を容器に1個づつ入れ、梅ゼリーを作ります。
少し炊くことによって、梅は膨らんで柔らかく美味しくなります。
5年前の梅酒を使ったので、結構色も濃厚です。
冷やして食べれば、夏にはさっぱりして、お酒の飲めない友人にも好評です。