TATSURO SHIBUYA + ARCHITECTURE LANDSCAPE DESIGN STUDIO

アーキテクチュアは建築、ランドスケープは景観。風景を生かす建築環境デザインに取組んでいます。

茄子入り回鍋肉

2010-05-04 21:17:41 | 
値段が高騰中の春キャベツが近所のスーパーで安売り中。
これはもう食べるしかないとかごに入れたのだが、その先で新鮮な茄子が棚に平積み。

そこで、モヤシと豚肉も一緒に回鍋肉風に炒めてみました。


結果、美味。
見てくれはちょっとですが。。


案の定、作り過ぎましたが半分冷凍してまたの機会に食べることにしました。


回鍋肉とは、豚肉をいったん炒めて一度鍋からあげ、そこに薬味と野菜を入れてまた再び炒めるというのが、肉を鍋で回しているようだから「回鍋肉」というらしいです。

実際は、豚肉はいったんあげなくてもいいけど、キャベツの炒める量を一度に全部炒めずに半分ずつに分けて炒めると、キャベツのシャキシャキした食感が残るので、お勧めです。

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