どうでもいいこと

M野の日々と52文字以上

初雪かき

2013-12-16 13:24:26 | インポート
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さて今年もやって参りました、雪かきボランティアです。ただ今年は状況が違います。

道路交通法と道路占有許可の問題が入って来ています。後者が大きいかな。この問題で二人一組で除雪しなければいけません。しかしこれはかなり難しいです。理由は体力がない人を出す訳にはいけません。若い人もそうそう時間は取れません。

しかし雪は自然現象です。いつどうなるのかは解りません。臨機応変な対応が必要です。これと法令遵守はイマイチうまくいきません。

そう言った意味では、除雪車を出す時にガソリンが入っていなかったと言うのが今シーズンの答えだったのでしょう。



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午後雨になるよ、と言われました。

しかしその時点で氷点下で、真冬日の予想です。それはないですね。明日からは最低気温がマイナス5度ですから道路凍結が問題ですね?だから出しますよ、そう折衝しました。


結局交通整理の人間は見つからずに、見切り発車です。


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今回は明日の凍結を考えて丁寧に除雪します。月曜日から日中の気温が上がるのでほとんど溶けてしまうでしょう。その溶けた時に側溝が凍結していては水が流れない訳で、あらかじめ丁寧にやる必要があります。

しかし、2月までどう誤摩化しながら運用出来るのか。今後の課題です。


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オマケ

雪かき前に作っていた鶏肉の低温調理法。68度のお湯に30分以上漬けて調理します。低温殺菌です。現実には68度30分を完璧にはキープできません。なので65度から70度台をフラフラしながら一時間ほどかけて肉の中心部まで加熱します。

殺菌してあるので長期保存が可能です。食べる時はさっと焼いて頂きます。ジューシーにし上がりますので、結構おいしいです。

今回は醤油漬けですが、食用油と香辛料で作るとコンフィというフランス料理の調理法になります。鶏肉の特売の日に何か作っています。