なんでも人生

Whatever life is

ガーデンキッチン Garden Kitchen

2016-11-13 | 日記
石垣積んで出来上がった場所を何と命名しようか迷った挙句、ガーデンキッチン。理由はここにピザ窯、調理テーブル、シンクを作製して屋外料理ができるからだ。半分足らずだが石畳を貼ったら何か結構素敵なスペースになってきた。ここの良い所はコナラの葉っぱの日陰になり夏は涼しい。しかし山の横なので藪蚊も多いのが難点。いつものようにミキサーに砂、セメント、水を入れ混合してはワイヤーメッシュを置いた所に流し込み、石をゴムハンマーで叩き込む。近所の主婦が見物に来て「根気の要る作業ね」、その通り。私はこれをもう2年前からやっている。大ベテラン石畳工だ(?)。とっても地味な作業だがやればそれなりに面白い(そう思わないと続かない)。少しづつだが確実に仕上がりに近づき、次の作業(ピザ窯等)に進むことが出来るし、足場が良くなる。シンク用の水道管と排水管も埋設(今回はユンボが無く、ツルハシ作業だったのでとっても面倒くさかった)。頭の中にはガーデンキッチンは既に出来上がっている。
この前軽トラ一杯仕入れて来た砂と、セメント5袋使い切った。また仕入れに行こう。砂を仕入れているのは採石場で重機や大型ダンプが忙しく走り回っている。そこに私の軽トラがアリみたいに入り込み、大型ローダーのスコップ1/3ぐらい入れて貰うのは大変気が引けるのだが、入口と出口でトラックスケールに載り積載量を計量して現金で清算(ホームセンターの5分の1ぐらいの値段)できるのはとっても助かる。何度も通ったので受付嬢は私を造園業者と思っているが今は正に儲けゼロ(いや支出ばっかり)の庭師だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする