まだ完成ではないが今日のゲストには今作製中のピザ窯でピザを試し焼きすることにした。耐火セメントの乾燥工程で数度軽く火を入れ窯の内部の温度を上げる。今日が2度目の火入れ予定だったがついでにピザも本焼きすることにした。
このピザ窯には煙突を付けなかった。その代り燃焼室と入口を大きくして空気の流入と排煙ができるように作ったが果たしてうまく燃えるだろうか心配。そこらの雑木や廃材を燃やし始めるが問題なく燃焼して一安心。
排煙も燃焼も薪を詰め込み過ぎなければ大丈夫だと確認できたが、問題が無いわけではない。燃焼室が大きいため温度の上昇と蓄熱が下の窯(レンガ2個分小さい)に比べて悪い。しかしもう壊して作り直す気はないので後で耐火レンガを中で詰めて調整しよう。
いつものトッピング(餅、ジャガバタ、ローズマリージャガ、マルゲリタ、ミックスビーンズ、かぼちゃ)ピザを12枚焼く。出来上がりは上々。客もお世辞か美味しいと賛辞をくれた。家内から焦げがあった方がいいと言われピザパンの下に火を残して焼き少し焦げを付ける。
ひとまず煙突なしのこの窯は使える。後はロックウールで断熱強化(初めての試み)して風雨に耐えるように外側を化粧すると完成だ。化粧方法も今回はレンガではなく違う材料を考えている。
この場所(ガーデンキッチン)はとても使い易い。キッチンハウスの裏の木陰でウッドテラス隣の絶好の位置。ピザ窯の化粧が終わったら調理台とシンクを作ろう。面白い構想は出来上がっている。
お楽しみに(誰が?)。
天候が良いにも関わらず最近スケジュールが合わずあまりゴルフをしていない。一昨日西脇CCで45+45、まあまあのスコア。3パットが5回ほどあったがショットは上出来。下手だったアプローチも何回か近くに寄った。ゴルフ場は既に緑になり山桜を眺めて歩くだけでも気持ちが良い。その後の仲間と一杯も楽しい。70歳になったのでゴルフ場利用税が免除になった。