今日の新聞で、ウナギが絶滅の危機!っていう記事がありましたね。
世界中のウナギの80%を日本人が食べていて、
環境に敏感なウナギの稚魚が激減しているにも関わらず、ひたすら消費している
日本人って書いてありましたが・・・
困ったことですねえ。

こんなに第三者的な発言をする背景には、私がウナギ嫌いっていうのがあるからです!(勝手がいいですが!
)
一年の内で一回食べればいいかな・・・
お陰で、家族全員、ウナギを我が家の食卓で目にすることは、まずない訳です。
そんな訳で、本日“土用の丑”の日にも関わらず、我が家の夕食は
焼き鳥大葉タップリ丼といった訳です。




一応丼物っていう点だけ押さえました(爆)
父の同級のOさんから、ブルーベリーを頂きました。
出荷しているそうです。
ブルーベリーは収穫するだけでも、手間がかかりますよね。
ありがたいことです。
さっそくブルーベリージャムにしました。
母が「保存上は実と砂糖が同量がいいんだよ!」って恐ろしいことを言い出して・・・
確かにそうなんだろうけど、500gのブルーベリーに
500gの砂糖ですよ・・・砂糖半袋です

半分の量にしようかと悩みながらも、恐る恐る380gの砂糖を使いました。
(^^ゞ(^^ゞ(^^ゞ!ヨーグルトに入れるなら、ほんの1さじですよねえ。


昨年も作りましたが今年もチャレンジ!
いきなり瑠璃玉アザミのドライフラワーです。
昨年作ったものが一年間キッチンに置いてありました。
色はだんだん褪せて来ますし、そのうちパラパラ落ちてきますがとりあえず
一年間持ちましたから、また来年まで、頑張ってくれると思います。
世界中のウナギの80%を日本人が食べていて、
環境に敏感なウナギの稚魚が激減しているにも関わらず、ひたすら消費している
日本人って書いてありましたが・・・
困ったことですねえ。

こんなに第三者的な発言をする背景には、私がウナギ嫌いっていうのがあるからです!(勝手がいいですが!

一年の内で一回食べればいいかな・・・
お陰で、家族全員、ウナギを我が家の食卓で目にすることは、まずない訳です。
そんな訳で、本日“土用の丑”の日にも関わらず、我が家の夕食は
焼き鳥大葉タップリ丼といった訳です。





一応丼物っていう点だけ押さえました(爆)
父の同級のOさんから、ブルーベリーを頂きました。
出荷しているそうです。
ブルーベリーは収穫するだけでも、手間がかかりますよね。
ありがたいことです。
さっそくブルーベリージャムにしました。
母が「保存上は実と砂糖が同量がいいんだよ!」って恐ろしいことを言い出して・・・

500gの砂糖ですよ・・・砂糖半袋です


半分の量にしようかと悩みながらも、恐る恐る380gの砂糖を使いました。
(^^ゞ(^^ゞ(^^ゞ!ヨーグルトに入れるなら、ほんの1さじですよねえ。


昨年も作りましたが今年もチャレンジ!
いきなり瑠璃玉アザミのドライフラワーです。
昨年作ったものが一年間キッチンに置いてありました。
色はだんだん褪せて来ますし、そのうちパラパラ落ちてきますがとりあえず
一年間持ちましたから、また来年まで、頑張ってくれると思います。
