桔梗原

なははな一日

ITALIA’14 vol.21 

2014-07-08 23:38:30 | 旅行
~アマルフィーディナーの巻~

イタリアはジェラードが有名。
この旅でも、何回も食べました。ヨーロッパの暑くて乾燥した気候には冷たいアイスは最高のご馳走です。
今夜はアマルフィーでの最後の晩餐なので、それまでにお腹を空かせておくために、
軽い昼食ですでにお腹が空いてきた午後3時におやつでジェラードです。

もう20歳若かったら、この海岸で泳ぎたいところですが・・・今じゃムリムリ!!
泳ぐどころか、毎日午後はシエスタ~といってホテルに戻りお昼寝タイムでした。
だぁりんはすぐに眠って、ぱっと起きるという特技を持っているので、毎日1時間程寝てました。
私は眠れないので、シャワーを浴びて、iPadミニでいろいろ検索したり、ガイドブックを見たりしながら過ごしました。

今夜のディナーは海岸沿いの“シルバー・ムーン”というお店にしました。

今夜はワインを注文して乾杯です。
実はKAZU兄もan姉もだぁりんもほとんどお酒を飲まないのです。
三人は「ロビンちゃん、いいから飲みなよ!」と言ってくれるのですが、その度に飲むって訳にもいかないものです。
でも、今夜はアマルフィー最後の夜ですからね~飲みますよ~
さすが海沿いで、シーフードが美味しいです。
主食のパスタとピザは相変わらずですが、同じシーフードパスタでも、ローマよりは
ずっと美味しかったです。



食後酒として出てくるのは、イタリアのお酒リモンチェッロというレモンのリキュール
アルコール度も高そうですが、すごく甘いんです。
これをクイッと飲んでディナー終了。

食後、海岸にはる防波堤の先まで行きました。
愛を語り合うカップルや、女の子二人で酒盛りしてるのや、思い思いにアマルフィーを楽しんでいるようでした。
こんなに明るいのにすでに午後9時です。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名ばかりの幹事

2014-07-08 22:37:57 | イベント
 
中学校の時の同年会の卒業30周年記念に幹事をやった仲間‘フィフティーズ’の集まりがありました。
男女1名ずつ×5クラス=10名は盆暮れに集まって飲むんです!!
今回一組が当番だったんですよね。そう私一組ですっ!!
なのに、計画から準備まで一組のユウジ君となぜか五組のMみさんが全部やってくれました。
Mみさんは今、ユウジ君の家に農家の手伝いに行ってるので、話が通じるからねえ・・・
まあ、やってくれてお陰様でしたけど、私の存在価値はなくなってましたね。(爆)

用事があって、Yさんの家に行きました。
Yさんが、「ロビンさん、オレピザ窯作ったんだよ、見てよ!」というので拝見。
窯は本当なら耐火レンガなどを使ってつくるものらしいのですが、創意工夫で
土台は屋根瓦、それも鬼瓦で、その上にドラム缶を半分に切ったものを乗せ、
普通のレンガをセメントでくっつけたそうです。
「使ってるうちにもうヒビが入ってきたんだよ~でもそれなりに上手く焼けるよ!」
まあ、自宅で楽しんでピザを焼くならどんなもので作ってもいいんじゃないのかな!


 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする