Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

どんどん食べて飲んだ@豚鳥

2016-04-04 | そとごはん

広島ブログ

黒田さんの男気完投・完封をナマで見て、オットと私は意気揚々と、ズムスタからJRに乗って、横川駅で降り立ちました。
向った先は、焼き鳥の名店です。
カープ観戦後に流れる焼き鳥屋といえば・・・・・カープ鳥だと思うでしょう????
チッチッチッ、違うんだな、これが。
予約がとりにくいことで名高い横川の『豚鳥(とんどり)』です

オットと2人して、カープのユニフォーム姿でちんまり坐っていると、ほどなくして、野球に興味ナッシングな『ハンドメイドアクセサリー【-nakka-】』ちゃんとクッキングパパ晴れさんが登場。
『何だ、なんだ???その恰好は???試合終わったのに、まだ気合がはいってるのか』と笑うんでよぉ。なにって、これが広島県民の民族衣装ですよね???

もとワイン居酒屋を居ぬきで移転したので、焼き鳥屋とは思えないオシャレな内装に、うちのオットが不満げです。
吉田 類さん的お店探訪を目的にしているこの会ですから、その気持ちがわからんでも無いが、最初に出てきた「白肝」で、オットも一転機嫌を直しました。単純なオトコなんです。
nakakちゃんも、晴れさんも、『白肝、うまっ!!』と感激の様子。
             
壁に貼られたメニューを、端からズラーと、食べ尽くしていきました。
             

居酒屋メニューの定番。すじ煮込みとポテトサラダは、『必ず頼む』メンバーです。
すじ煮込みは、塩煮込み系アッサリ。ポテトサラダは、何やらコリッとした食感が混じってて、すごく好みの味でした。 
              
             

串の写真は、味は違えど、ビジュアルの区別がつきにくい。どれも似たような外観なので、食べた串の画像を全部載せても、デ・ジャ・ブか、サブリミナル効果か、みたいになっちゃうので、省略します。
特徴的なものだけ。この串ゴルゴンゾーラチキン。うまっ!!
             
こちらは、ハラペーニョチキン(辛)辛いもの苦手なnakkaちゃんの辞退により、3人でシェア。
たしかに、見るからに辛そうだわ。実際、辛かった。
             
コレは何だろう???カシラ???はたまた豚タン???たぶん、そこらあたり。
             
ちょっと違う風景に行ってみましょうかね。しし唐にシイタケ。
              
             
こんなんのも食べました。いぶりがっことブルーチーズ。なかなかのベストマッチングでした。
             
もう串の画像はいらないって???これが最後だよん。私も飽きたから。マスタードチキン。
             

話題は、ペットのことになり、そこで晴れさんが、熱帯魚とウサギを飼育している、ことが判明。
安心してください。自分で魚もおろすし、包丁も研ぐ日曜料理人の晴れさんですが、熱帯魚もウサギも、食用では無いそうです。

アラカルトで頼んで、1人4300円ほどのお会計。
食べたいものを頼んで、お酒もまあまあ飲んで、十分お腹が膨れて、このお値段はなかなかじゃないかしら。
1串300円ですが、1串が大きいので、4人で1本シェアして食べるくらいが、ちょうど良いと思いました。

うちは、オットも私もお酒を飲むと、食欲増進するタイプなんで、どんどん頼んでも、どんどん食べてくれるこのメンバーとご一緒できて、嬉しいわぁ。
・・・・ということで、このままでは帰りません。
みんな、けっこうお腹いっぱいなのに、『ん~、じゃ、次、ワイン行きますよ??』のnakkaちゃんの一声に『行く』と全員即答。
もちろん、私も、ぎっくり腰の体を抱えて、nakkaちゃんが、広島イチ信頼しているというシェフのお店へ。


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