Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

1/四半世紀のご縁のコーヒー

2016-04-17 | パン・スイーツ

広島ブログ

コーヒー党のわが家では、毎朝のコーヒーは、オットが2人分淹れてくれます。
いたって大雑把な素人のオジサンが美味しいコーヒーを淹れるには、やっぱり自家焙煎のコーヒー豆を使うのが秘訣かしら。

焙煎自慢のコーヒー豆屋さんをいくつか利用させてもらってますが・・・・・・1番おつきあいが長いのが、八丁堀の『Okuda Roast cafe(奥田焙煎珈琲)』昔ながらの喫茶店ですが、自家焙煎のコーヒー豆も、購入できます。
              
古いお馴染みさんは「Okuda Roast cafe」だなんて呼ばずに、旧店舗名の『エルドラード』と呼ぶ人もいるんじゃないかしら。私もそのうちの1人。
オーナーご夫妻とは、保育園の保護者同士なので、私が育児にしゃかりきだった頃のお仲間。ということは、もう25年以上、1/四半世紀を超えてのおつきあいなんだなぁ。その育児仲間だったママさんが、最近若くして亡くなってしまった。
              

奥田珈琲の店内で出されるブレンドは、酸味・香り・苦みのパランスが良くて、わが家のコーヒーの原点です。モーニングコーヒーに毎日飲んでも飽きないまろやかな風味。

エルメスやウェッジウッドのカップ&ソーサーで出てきます。チェーン系コーヒー店とはひと味違う。
 大人のためのお店と味なんだよな。

広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ