Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

さよならBackerei ein

2016-04-22 | パン・スイーツ

広島ブログ

8年間営業していたドイツパンのお店 「Backerei ein(ベッカライ  アイン)」が21日をもって閉店。
ということで、お昼休憩の時間に、大雨の中をとぼとぼと歩いて、最後の営業日に行ってまいりました。           

ドイツパンのお店なのに、全粒粉のクロワッサンがとっても美味しい、とのanchan情報は、間違いではなかった。
なので、最後にもう1度クロワッサンを買おうと思ったけど、棚にはもうあまりパンが無かった・・・・・

厨房では、オーナーさんが明らかにクロワッサンと思える生地を、三日月形にクルクルっと操っておりましたが・・・・・次の焼き上がりを待つには、時間が無さすぎる。

なんたって最終営業日だから、行列してたらどうしよう???なんかイベント的なものがあったりするのかしら???
・・・・そんな心配も期待も一切関係なく、いつものように淡々と静かにパンをこねていらっしゃいました。
この淡々とした感じが、いかにも孤高のパン職人、て感じではあったけど。

1坪くらいしか無い店内が、あんまり静かなので、『美味しかったです』とか『お疲れ様でした』とかの声もかけれずに、私も淡々とお店をあとにしました。 

お目当てのクロワッサンは無かったけど、ドイツパンといえば、プレッツェル外しちゃいかんでしょ。
            

おあとは、まだ棚に残っていたものをいくつか。はちみつのバケットやら、チョコチップとマカダミアのハード系パン。オリープのはいったものなど。どちらも、あごが鍛えられる硬さ。これぞドイツパン。
            
            

オーナーさんは、淡々として見えたけど、今日で自分のお店を閉める、っていうのは、いろいろな思いもあることでしょう。
いつも美味しくいただいてるけど、今日はいつもよりもっと噛みしめて完食します

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