Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

食べて、笑って@ぶると味

2016-04-18 | そとごはん

広島ブログ

美味しいものを食べるために、定期的に参集していた、その名もKC会が、今回からワールドグルメツアーと名前を変えました。
その野望は、世界の美味を食べ尽くそう。この地方都市 広島で。
今回のお店は、anchanご推奨の美味しいと評判のお店「流川洋食酒場 ぶると味」です。食べログを見ながら『おっ、美味しそう!!』と参考にしたレビューは、当のanchanの投稿でした(爆)
                     

そのanchanと、ぎぢえちゃんと、けいこさんとレギュラーメンバーが揃いました。
洋食酒場、とはなんてううるわしい響きでしょ!!
この響きは、nakkaちゃんが好きそうだ、とお誘いし、今回からツアーメンバーに加わってもらったら、私とnakkaちゃんとの会話を、初めて聞いたぎぢえちゃんから『漫画みたい』と、お褒め(?)の言葉が。スンマソン、かしましい女2人で。

まずは、これ行っときましょうかね。洋食酒場なのに、ぶると味名物のおでん。
黒いよ、黒いね、真っ黒だね。
よーく味が沁みてるけど、醤油辛くない。厚揚げ、大根、卵などの定番から、バターで食べるトマトとか、筍とか。
           
                
このビジュアル。どうやったら、こんなになるのか???という料理は、これもぶると味名物のオニオン・ブロッサム。たまねぎの花てか。ゼッタイ、自分ではこしらえられません。
                       
このタンシチュー、990円ですよ。なんだ、なんだ、この破格値。5人でひと口ずつシェアできるボリュームだったので、ここはバケット、プリーズで。
             
メンチカツとコロッケとハンバーグと、どれにする???悩んで、悩んで、じゃ、メンチカツで。こんなボケボケ写真じゃ、美味しさが伝わらないわ(涙)
                
いよいよ真打ち登場。パエリアにするか、ブイヤベースにするか、いっそ両方頼むか・・・・・と、ここでも迷いに迷って、ブイヤベースになりました。
フタを取った途端、どひゃぁーと、飛び出るこの甲殻類の集合体。こんな人口密度の高い魚介類、初めて見た。
             
オマール海老、ムール貝、蟹の爪、などなどシーフード界のセレブな素材が、ウヨウヨいます。死んでるけど。
この素材からしみでたスープが美味しくないわけない!!
・・・・・ということで、最初にパスタで、さらにリゾットで、1滴残らず、スープを我々の胃袋に吸い取りました。

いつでも満員という人気店のぶると味ですが、火曜日という平日ど真ん中だったからか、珍しくお客様がまばら。おかげで、ギヤハハハというトーンで、女5人で笑い倒しました。あんまり笑い過ぎて、涙が出るほど。
他の方には、とても、聞かせられない話題なんですけどね。 


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