Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

怒涛の12月

2014-12-26 | 家族のあれこれ

この1ヵ月、着々と忘年会をこなしながら、けっこう色々とありましたが、・・・その色々が、やっと目途がつきました。
実は、12月初旬に、オットがまた倒れて、入院しました。1ヵ月たたったいまも、まだ、入院しています。
お正月を病院で過ごさせるのは、かわいそう過ぎる、と思っていたのですが、どうやら、来週には退院できそう。 


先月、倒れた時は、過労でしょう、と言われ、2日間の入院で済んだのに・・・・・・・今度は、脳梗塞でした。
倒れるのが5分でも遅かったら、運転中だったでしょうから、ヨカッタ、命拾いした、と思います。
幸い、軽症で麻痺はありません。まだまだ働き盛り、後遺症が無くて、ひと安心です。


なにしろ入院先が呉なので、さすがに、会社と病院の往復は、物理的、時間的にも大変ですが・・・・落ち込んでばかりいても仕方がない‥せっかく呉まで来てるんだから、と病院周辺の呉グルメを探訪しております。
お誘いいただいた忘年会も、いくつかは、キャンセルしましたが、しっかり参加。オットも『夜は、面会できないんだから、来なくてもいいよ。気分転換してきんちゃい』とリフレッシュをすすめてくれる。リフリッシュし過ぎかなぁ。

病気の時って、ついつい、シリアスになりがち。用心することは大事だけど、深刻に考えないようにしよう、と2人で話していたのですが。


・・・・・と、病院通いも慣れてきた頃のことです。
今度は父が脳こうそくで倒れて、緊急搬送された、との連絡が入りました。脳梗塞患者を同時に2人抱えるのは、さすがに、しんどいなぁ、とちょっと涙が出ました。
2人の入院先が、広島市と呉市と離れているので、グッタリする日もありましたが、我が家はわたしの体力、気力で回ってる。私が寝込んでる場合じゃない、と自分に言い聞かせた。


その間、追い打ちをかけるように、私に人間ドックで、癌の疑いあり、と要精密検査の診断が出ました。
今、癌になるわけにはいかない。今じゃないわぁ、との念が通じたようです。
腫瘍はあるけど、良性なので、半年毎の検診でOKとの専門医の診断も勝ち取り、ホッとして、涙がひと粒出ました。
看護の間に、チャッチャと自分の検査も済ませましたよ。
嫌なことほど、後回しにしちゃいけないっ、て。
大丈夫だったよ、と母に伝えると、母の方が安心して、号泣していました。


いるべき家族が1人でもいないというのは、やっぱり寂しいものです。
なんだか、張り合いがありません。掃除をするのも、食事を作るのも、なんとなくおなざりになる、というか・・・息子はいても、パーツがひとつ欠けている、という喪失感があります。

そんなこんなで、色々とあった1か月でしたが、父もオットも退院日が決まりました。さすが、クリスマス。
数々の酩酊伝説を持つお酒大好きオトコのオットが、またお酒をたしなめるようになるまでに、回復させる、というのが私の当面のミッション。さっそく、病院主催の食事療法の教室に通ってきます。

ケーキもローストチキンも無い、息子と2人のクリスマスの晩ご飯は、キーマカレー(爆)
忘年会には行けても、買物には行けないという・・・・・冷蔵庫には、空気と調味料だけ。
コールスローのキャベツの千切りがやけに太いのは、お疲れの証拠ということで・・・・・

 


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食いきり料理@交番通り~四十 ~ 

2014-12-25 | そとごはん

念願のこのお店に、やっとこさ行ってまいりました。
5,500円ぽっきりで、ストップかけるまで、料理と酒がとめどなく提供される食切り料理『交番通り 四十~しじゅう~』
数か月前に、『古民家Gallery草のtakakoさんが、ご自分のブログでご紹介されたのを見て、「行きたい!!」「ぜひ行ってください!!」と、ずっ~とお勧めもされていたけど・・・・・やっと、やっと12月23日に実現。

写真サークルの忘年会です。
サークル加入から、2年。いまだに一眼レフをまったく扱えないサークルのお荷物のワタクシですが・・・・・心優しい主催者先生は、私に食い物担当、としての存在価値を見出してくださったようで・・・・『忘年会の幹事をしてください』と仰せつかりました。日本酒の飲めるお店で、とのリクエストつき。
         

5,
500円で、利益出るのかな、と思ったけど・・・・
オーダー式じゃないから、入荷した食材を余すところなく、使い切るということで、食材ロスが無いんだよな、とか。
一口サイズだから、1つの食材で多くの人数分がさばける、ってことだな、とか・・・・どんな店に行っても、コストと利益を分析しようとするサラリーマン気質。

え~い、そんなことどうでもいいんだい!!
食べたいだけ食べ、飲みたいだけ飲む、ということをシンプルに楽しみましょう!!
完全にお任せ。何が提供されるかは、わかりません。次に何が出てくるかは、出てきた時のお楽しみ。
全部で15品食べました。では、フルメンバーご紹介。

最初は豆類の入ったピロシキ。いきなり揚げ物で来た。油脂で胃袋に膜を作っとく?
           

さっぱりおひたし。水菜とラディッシュ。
           

このお店の名物の棒餃子ですって。
           
 
自然薯をごまとわさびで。こんなシンプルな調理だと、素材の良さが勝負。
          

鰆は2切れ。もうちょっと食べたいな、と思う。これは目で楽しむ料理ですね。
          

はい、ここでクイズです。この茶わん蒸しを1口食べて、
『これ何の味??』とみんながザワザワ。
『わかった、豆乳でしょ!!』『牛乳じゃない??』
答えは・・・・チーズでした。ゴルゴンゾーラとパルミジャーノの2種類のチーズが混ぜられて、独特な風味が匂いたつ。
『シイタケも入ってるよ!!』と叫ぶ人が1人。いや・・・・・・茶わん蒸しにシイタケって、ごくスタンダードだと思うのだが・・・何に驚いてたのかね??

          

 手羽先の利休揚げ。
          

おしゃれな感じで出てきたもの中身は、焼きぎんなん。
          

3種盛りは、鯛の皮のヌタ、陰干しの大根の皮のキムチ、半熟卵。この品は、好みの分かれるところでした。
          

焼き鯖寿司。タクアンが敷きこんであって、ポリポリの食感が面白い。器もキュート。
          

『サラダが食べたい。サラダお願いします。』とお店のシステム無視して、オーダーする酔っ払いが1人。
選べないのっっ!!』ってたしなめたら・・・・・・・・酔っ払い懐柔策か、たまたま順番か・・・・・・・ほんとにポテトサラダが出てきました。ナイスタイミング!!
          

レンコンチップス。
          

鯛のハラミの山椒焼き。手で食べてください、と言う意味で、指拭き用に、折り畳んだ濡れティッシュが、豆皿に入って出てきました・・・・それを千枚漬けて間違えて、食べようとしたのは、ワタクシです(爆)
山椒がしっかり効いているので、唇がビリビリ。
           
カンパチの炊き込みご飯に、魚の出汁の効いたお味噌汁。デザートは3種類の中から1つチョイス。


・・・・と、これで全部。私は、もう1~2品はイケルかな、と思ったのですが・・・・・他の皆さんがお上品だから。
ガツ~ンとした肉類が出る前に、リタイア宣言してしまいました。ダメじゃん!!

Webデザイナー、カメラマン、イラストレーター、ITトレーナー、テレビ局の美術さん、とみなさん、アーティスティックな職業の人ばかりのこのサークル。
そこに、1人だけサラリーマンの私は、フツウ過ぎて、場違いなくらいなのですが・・・大いに笑って、語って、食べて、飲んだ。


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呉の至宝パン

2014-12-24 | くらし

有限会社メロンパンのメロンパン(これ、ややこしいな)のことを記事にしたら、思いの外、反響があり。
中でも、愛媛県民なのに、松山市民なのに、呉のメロンパンの平和パンが、大、大、大好きだ、という丘に吹く風~oka~さんに、このパンを強くおすすめされました
県外の方に教えてもらって、そのままってわけにはイカンでしょっ!!

これが、平和パン、なんてピースフルなネーミング。
           

外側のクッキー風生地に、内部のふわっとしたカステラ状のもの、そこをさらに奥まで食べ進むと、今や昭和の遺産のような懐かしのイチゴジャム。
3層になった味が楽しめる、という・・・・・やっぱり、平和って奥深い。
食べ散らかした画像で、平和感無しになってて、ごめんなさい(焦)


            

そして、パン作りはプロ級のくりちゃんが、これ以上のあんパンに出会ったことは無い、と断言されていた有限会社メロンパンのあんパン。
その意見に、私も激しく、同感です。

ちょっ、コワイ・・・・ってなくらい、あんこが詰まっているので、甘いもの苦手な人には、凶器になるなくらいだよ?

           
           

それにしても、このボリュームとクオリティで、お値段がどれも100円台、という驚異的な安さ。有限会社メロンパンは、呉の至宝ですね。


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5拍子そろった@Taverna BARBA

2014-12-23 | そとごはん

センスの良い手作りアクセサリーで、どんどん販路を広げている『手作りアクセサリーnakka』さんは、職場の元同僚。
nakkaさんが「飲みに行きましょうよ」と、誘ってくれたので、職場の元同僚たちも集まって7人で女子会です。
元先輩で、会社リタイア後、ハンドメイド作家としてご活躍のお圭さんも、ご一緒に。

当初、目星をつけていたおしゃれな作りのNEW オープンのお店がありまして・・・・・ただ、そこは月曜定休。
・・・・・でも、忘年会シーズンだし、祝日前日だし、オープンしたばかりだし、営業するかもしれない、と電話してみました。
22日は営業されませんか?』
『ま
だ、決めてません。今日中には、決めるつもりなんで、また後で電話してもらえますか?その時までには決めときますから』・・・・って言われた(爆)。
それってどうよ???気の利いたお店なら、あとで、こちらからお電話差し上げます、となるんじゃないのかなぁ??とチクリと思う私は、ウツワが小さすぎますかね?
・・・・で、再度電話したら、結局「あぁ、営業はしません」だって(爆)
いくらおしゃれな店でも、ソフトが伴ってなきゃね・・・・と毒吐くのはこれくらいにして・・・・・本題です。

こちらは、予約の電話の時から感じがヨカッタ、とnakkaさんが見つけてきてくれた、『Taverna BARBA(タベルナ バルバ)』。天井に(!!)これだけ、ワインが飾ってあったら、ワイン飲まなきゃイカンだろう~。
       

スタッフも感じよくて、キビキビしたカワイイ女の子が、笑顔で動き回ってて、好印象。
『あの子、カワイイ~』と、おじさん目線に、会話の内容ときたら、
吉田類の酔っ払い具合が最高とか、同性に嫌われる女子の言動に萌える、とか・・・・もう、おじさんトークを繰り広げました。

けっこうな料理を頼んで、1人2~3杯のんで、3,600円。
どの料理も、ちゃんと味と風味がついて、ビジュアルも美しい。それでこのお値段は、コスパも良いです。

本来、牡蠣だったアヒージョを、快く海老に変えてくれた。オイルたっぷり。
       

ゴルゴンゾーラのベンネ。濃厚で、箸が・・・じゃない、フォークが止まりません。    
       

さわらのスパイシーグリル。この肉厚なこと。柔らかい鰆の身が、スパイスでキリリと美味しかった。
        

濃厚な人参のディップ。サワークリームが乗っかってる。こういうチョコッと小わざを利かしてあると、信頼します。
        

手長エビのトマトクリームパスタ。太目の麺は、楕円なので、リングイーネか、キタッラか??よう、わからん。
        

女子だけなら、躊躇なく食べて、お歯黒状態にしても、問題な~し、の甲イカの墨煮。
        

コンルゴンゾーラとはちみつのテリーヌ。この2つの塩と甘味のコラボ、最強です。
        

ディップやテリーヌには、パケットが1人2切れ換算でちゃとついてるし、別に焼きたてフォカッチャも、出てきます。このフォカッチャも食べきれないくらいの量で提供されます。けち臭くなくて、良いですね~。
雰囲気、お味、ボリューム、お値段、接客、5拍子揃ったお店で、大満足でした。

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呉で出会ったグルメ文化遺産

2014-12-22 | そとごはん

せっかく、呉に通い詰めているので、呉グルメをいろいろ探訪したいのですが・・・・事情があって、中通周辺しか身動きが取れません。そんな中通界隈で、偶然、スゴイお店に出会えました。
こんな、路地の奥をひょいと見ると・・・・・・なんか匂う。食いしん坊の触覚が働く・・・・・ここ、行ってみよう、と息子と2人で細い路地を進んで行った奥に隠れていた『キッチン かたおか』
                  

創業以来改装してないよね?な店内には、テーブル席3つ。それにマル型の石油ストーブ。昭和も昭和、1950年代~60年代あたりの匂いがします。
壁には、たくさんのサイン色紙が。テレビ取材も入って、実はなかなかの有名店のようでした。
サイン色紙の中に、カープの6番と読めるものが・・・・・その色あせ具合から、さすがに現役 梵選手じゃないだろう?

70年代のホプキンス??いやいや、漢字は書けないだろう?じゃ、80年代で小早川??いやいや、3文字じゃないし・・・・・まさかの金山次郎か????・・・・という具合に、結局、謎は解けず。
  

                   
メニューの冒頭にあった佐世保バーガーが、名物のようなので、それと、特ランチを注文。
オーナーご夫婦は、私の両親の世代に近いかなぁ~(たぶん、カタオカさんなんでしょうね?)当初、見かけない顔の2人連れに、ちょっと不審げでしたが『ここのバーガー初めてですか?』と手取り足取り、このバーガーの食べ方を説明してくださいました。
               
        

この佐世保バーカーが、文字通り『DELICIOUS BURGER』。
しっとりしたパンズに、目玉焼き、レタス、そして手作り感満載のパテ。ウマイっす!!しかも、ボリュームか゛スゴイ。

特ランチはこちら。
エビフライ、オムレツ。ハンバーグ、ポークソテー、ケチャップ炒めのスパゲッテイと、洋食の定番があますところなく、フルメンバーで全員集合。付け合せの千切りキャベツ、くし型トマト、パセリにキューリと、これぞ、付け合せの見本。

       
   
・・・・・このひと皿、このまま、ザ・日本の洋食、というカテゴリーで世界文化遺産に登録出来ます。
       

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