さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

斬肉剣

2009-10-13 21:42:03 | 食べ物
ちょっとだけ仕事が立て込んで疲れて帰って来たものの、帰り道のスーパーでやる気ゲージが上がってしまったので早速振るうことにしましたブレイドオブゲートシティ「斬肉剣」。
すいません、ハネ出し品の業務用牛刀のことです。

本日のエモノはこちら。国産黒毛和牛!スジ肉!!グラム128円!!!

この1パックに私の言いたかった事の8割は濃縮されています。
安い肉をなんとかして美味しく食べたいのです。

普段ならごそっとカレーなどに入れてがっつり圧力鍋で煮込まないと食べることもママならない部位ですが、今日は煮込み時間を短縮するぶん、小さくカットしておこうという魂胆。
やー。切れます切れます。スジっスジの肉がニンジンか何かみたいにそりそり切れる。温度が上がってしまって柔らかくなっている部分も、手の力が刃の重みにしっかり乗って肉に伝わっていくのがわかります。
気がついたら358グラム全部細切れにしてしまいました。

あとはショウガニンニク、酒醤油味醂で煮込んで、冷まして煮込んで完成。
キノコとニンジンたっぷりの牛スジこりこり煮込み完成です。

コラーゲンの部分にはコリコリの歯ごたえが残っていてカロリ。にアウー。
肉部分と人参と茸にはダシが染みているのでご飯ぶっ掛けでおk。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする