今日は朝からハンバーグを作る気満々でした。
仕事中も調理の段取りについて考えていました。
オーブンが無いのでチーズをどうやってとろけさせるかは永遠の課題なのです。
今回は豚挽肉買得品(グラム58円)と、くず肉を固めた牛サイコロステーキ(グラム88円)をハンバーグヘルパーでごっちゃにして、小さく焼いたあとホイルで包んで上の部分をあけ、チーズを載せるか卵を載せるかして魚焼きグリルで仕上げてみました。
結果。
ええまあ、こんな日記で見栄を張っても仕方が無いので素直に。
卵の方は大失敗!!!(笑
魚焼きグリルだけで卵を焼くのは無理がありました。見た目はまあ、そんなに酷くありませんけど食べようとしたらすぐ判る、生卵バーグ。
やるんなら目玉焼き半熟の状態にしてから上に載せるべきでした。
だったら敢えてホイルに包む必要はありませんね。まったくだ。
チーズの方は上出来でしたが、ちょっと加熱しすぎてチーズが硬くなってしまったかも。あと、ホイルに包んであるので普通に食べるのが面倒になって結局おにぎりみたいに手で掴んで食べてしまいました。形状には更なる工夫が必要かと。
仕事中も調理の段取りについて考えていました。
オーブンが無いのでチーズをどうやってとろけさせるかは永遠の課題なのです。
今回は豚挽肉買得品(グラム58円)と、くず肉を固めた牛サイコロステーキ(グラム88円)をハンバーグヘルパーでごっちゃにして、小さく焼いたあとホイルで包んで上の部分をあけ、チーズを載せるか卵を載せるかして魚焼きグリルで仕上げてみました。
結果。
ええまあ、こんな日記で見栄を張っても仕方が無いので素直に。
卵の方は大失敗!!!(笑
魚焼きグリルだけで卵を焼くのは無理がありました。見た目はまあ、そんなに酷くありませんけど食べようとしたらすぐ判る、生卵バーグ。
やるんなら目玉焼き半熟の状態にしてから上に載せるべきでした。
だったら敢えてホイルに包む必要はありませんね。まったくだ。
チーズの方は上出来でしたが、ちょっと加熱しすぎてチーズが硬くなってしまったかも。あと、ホイルに包んであるので普通に食べるのが面倒になって結局おにぎりみたいに手で掴んで食べてしまいました。形状には更なる工夫が必要かと。