さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

自分充電用牡蠣のチーズ焼き

2012-02-19 23:27:04 | 食べ物
最低限ココまではやるぞ!と心に決めた所まで梱包をやれたので一息。
今日は前にやった牡蠣のチーズ焼きを自分なりに改良してみました。


【牡蠣のチーズ焼き、自分なりレシピVer.2】
1.生食用じゃない「加熱用牡蠣」をしっかり洗って、クッキングペーパーで水気をとる。
2.アルミホイルで枠を作って牡蠣を並べ、オリーブオイルをかける(牡蠣3粒につき小さじ0.5程度)。
3.魚焼きで、火力強めで色がつくまでグリル。ひっくり返して裏面もしっかりグリル。
4.牡蠣の上からまんべんなくチーズを配置する。
 ★塩・胡椒・マヨ無くてもいいや。粉じゃなくピザ用のシュレッドチーズを使った場合(今回は牡蠣1粒に3g程度使用)。
5.火力を落としてもう一度グリル。チーズがトロケたら完成。焦がさなくていい。
6.ちょっとバジルを振って、赤ワインで。ホイルに残ったスープが美味いのでちょっとだけパンとかマフィンがあるとイイかも。


ということで美味しくいただきました。
牡蠣にしっかりと火を通すと、旨みがぐっと凝縮されてきます。あと、粉チーズよりはやっぱりシュレッドチーズの方が元々塩味感じられるし、なによりトロケ具合が私好み。

さー、これで来週も乗り切るのだ。


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◎2/19合計 2036.27kcal 
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○朝*
「大量にポトフ作成」

 (にんじん166g:61.42kcal
 (じゃがいも304g:231.04kcal
 (たまねぎ344g:127.28kcal
 (生姜10g:3.00kcal
 (コンソメ小さじ3:19.50kcal
 (ローマイヤ フェストエッセン 厚切りベーコン67g:145.39kcal


○昼*
「断裁作業前気合を入れるために牡蠣のチーズ焼き」

 (牡蠣141g:84.60kcal
 (オリーブオイル小さじ2:80.00kcal
 (ピザ用ミックスチーズ34g:133.96kcal
 (バジル少々

○夜*
「断裁ノルマこなして、残ってた材料で喜びの牡蠣のチーズ焼き」


「ポトフの余りにトマト突っ込んでミネストローネ風」
 (カットトマト缶400g:96kcal


「ミネストローネをチーズスープに」

 (ピザ用ミックスチーズ72g:283.68kcal

「ジャガイモメインで取り出してチーズ載せてチン」


「最後は禁断のライスでトマトチーズリゾットである」

 (米1/2合:285kcal

 (サントネージュワイン Rela(赤)350ml:255.5kcal
 (ひやおろし 浦霞40ml:58.4kcal
 (サントリーカロリ。巨峰350ml:77kcal
 (キリン濃い味ゼロ350ml:66.5kcal
ウコンの力:28kcal
コメント (2)
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