レストラン「宮崎牛のシャロン」~宿(シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート)
道の駅フェニックスを出発し道路沿いの無数のフェニックスを眺めながら、大淀川を渡り・・・、
市街地も車は比較的スムースに流れてくれました。
そして一の宮交差点を右折して本日給油予定ssの前に来たらびっくり、閉鎖されていました。
仕方なくそのまま予約していたレストラン「宮崎牛のシャロン」へ直行。
交差点の角にあり大きな看板でわかりやすく、駐車場も広めです。
まだずいぶんと明るい時間だが、ほぼ予定通りの到着となりました。
少し照明を落とした店内は広く、鉄板焼き・しゃぶしゃぶ・グリルコーナーの3つに分けられ、
それぞれ違った雰囲気に造られています。
店内のあちこちにさまざまな草花が飾られ、目の方も楽しませてくれました。
水が流れている仕掛けもありました。
涼しげでなかなか凝ってます。
大きめのパーティションに区切られた個室感覚の窓際のテーブル席に案内されました。
静かでゆったりと落ち着ける席でした。
二人ともしゃぶしゃぶのコースで「特選宮崎牛(150g)」を頼みました。
まずは生ハムが。歯ごたえがよく、いい塩加減で美味しかったですね。
生ハムを食べ終わる頃、鍋に火が入れられ、早くも主役がきました。
きれいなお肉です。
まるで「るるぶ宮崎」の宮崎牛対決の時の写真そのもの。
まず野菜から入れはじめるのは、貧乏性のせい?!
ごまだれ、ポン酢で美味しいお肉をたっぷり、そしてゆっくり味わいました。
肉でお腹いっぱいになるこの幸せ感、至極の時間でした。
お肉・お野菜を平らげた後は、おいしい出汁も出ているので雑炊にしていただきます。
この鍋にいい出汁が出ております。
肉の柔らかさ、美味しさを再び舌に刻み込みながら出汁のきいた熱々の雑炊を
いただきましたが、さすがに全部食べ切れませんでした。
最後の締めにプチデザートが出てきました。
最後は店長さんが私たちの記念写真を撮ってくれて、シャロンにお別れです。
お肉の味に大満足して今日のホテルシェラトン・グランデ・オーシャン・リゾートへ向かいます。
外はすでに真っ暗でした、九州初のナイトドライブです。
帰り道、記念にとたいした距離ではないのですがシェラトンまで「一ツ葉有料道路」を使った。
昼間なら右側にきれいな海が見えているのでしょうが、海どころかなんにも見えません。
有料道路とはいえ道路沿いに照明が全然無いのです!
降り口のic.近くでようやく出口を照らすライトがあるだけでした。
前の地元ナンバーの車もしきりにヘッドライトを上向きにしてましたから、
宮崎の人も照明無くて良いわけじゃないみたいですね(笑)。
さあその真っ暗な道を10分も走らないうちに目的地に到着です。
「シェラトン・グランデ・オーシャン・リゾート」長い名前ですね。
ここで昼間のルート間違えに続き、夜のハプニング発生!
チェックインのときにフロントでひととおりの手続きを済ませ、
「何かご質問などございますか?」と聞かれたので、「いいえ、ありがとう」と言おうとした
そのとき、
「あっ、ケーキはご指定のお時間にお部屋の方へご用意させていただきますので」と
妻の目の前で告げられてしまった!
こちらへ来る前に予約の担当者とケーキのルームサービスを2度ほど打ち合わせを
しておいた際「くれぐれも妻には分からないように」とクギをさしておいたのですが・・・。
妻もちょっと驚いておりました。
私が慌てて口の前に人差し指を立てたのを見て、フロントの女性も意味を察したのか、
しきりに謝っておりました。
小さなサプライズを台無しにされてしまったことは残念だったけれど、予約係のミスで
フロントの女性が悪いわけではないので、ここは丸く収めました。
こんなやりとりのため多少チェックインに時間を食ってしまいましたが、ようやく係の案内で
部屋へ向かうことに。
私たちの部屋はグランデ・フロアの37階。
エレベーターがこれまた速い!あっという間に着いてしまった、耳が少し痛かったです。
部屋の中はちょうど良い広さで、きれいでした。
ルームサービスの時間を気にする必要もなくなったので、妻と約1時間ゆっくり「松泉宮(風呂)」
を楽しむことに。
松泉宮へは3階からなので再び速いエレベーターに乗って下へ。
ラウンジでは生演奏が。よく見るとたくさんの人が飲んでます、ってまだ宵の口ですね。
3階から別のエレベーターで1階へ。
途中いろんな美術品や蔵書がある通路を通ります。
1階に着くといよいよ名物「ゆかた・ウォーク」が待ってます。
かなり長い通路かと思っておりましたが、3~4パターンある通路の雰囲気もよく、
あっという間に着いてしまった感じです。
下の写真は受付に着く最後の通路の様子です。
外も丹前を羽織ってちょうどいいくらいの気温でした。
到着したら受付でルームキーを見せるだけ、後は中浴場・大浴場どちらでもok。
私たちは中浴場「新月」へ。
下の写真の作務衣はホテルのオリジナル。これがとても楽で着心地もよかったです。
ちなみに下駄は「飫肥杉」でできてます。
受付で落ち合う約束をしてさっそく男湯へ。
入ったときには2~3人いたのですが、体を洗っているうちに私一人になったので、
写真を撮っちゃいました。
これが内風呂、外に面している部分は広いガラスになっており非常に開放感があります。
ちょっと暗くて分かりづらいですが・・・。
こちらは内風呂から出られる露天風呂。
柵の向こう側は大きな池になってます。
内風呂・露天ともそれほど広くはないのですが、気分はいいです。
見える星の数はそれほど多くはなく残念でした。
温泉自体は塩分が多いのか大変しょっぱかったですね。
とても気持ちよく入れ、内風呂、露天と4回ほど入浴を繰り返し、旅の疲れを癒しました。
そろそろかなと思い身支度をして外に出ると、妻がすでに待っておりました。
私はどちらかというと「カラスの行水」の方なので、今まで妻に待たれたことはなかった。
妻もちょっと驚いておりました。
部屋に帰るとちょうどいいタイミングで物言いのついたルームサービスが。
ところが届いたものを見てびっくり。
ケーキと一緒にフルーツの盛り合わせがあるではないですか!
どうやら例のフロントの女性が気を遣ってくれたようです。
もう妻は大喜び。
さっそく部屋の珈琲を入れていただきました。
残しちゃ悪いとまたもや貧乏性が出て、後は寝るだけというときに二人ですべて
平らげました(笑)。
とても美味しく、とくにこのホテルメイドのケーキ(チョコ生)は甘すぎず、
なめらかな食感のクリームが最高でした。
すぐ寝るのはよくないと、しばらくtvを見ながら多少でも消化を促し(って無理か)、
柔らかい寝心地のいいシェラトン・スイート・スリーパー・ベッドにて眠りにつきました。
3日目の朝に続く・・・。
「宮崎牛のシャロン」地図