職場で飲んでる珈琲がコーヒーメーカーで淹れる時に膨らまないのです。
最近涼しくなってきたので勤務先でもホット珈琲が復活した。
豆の入手先がいままでは自宅で挽いてから持って行ったのですが
けっこう面倒なので時々職場近くのお店で調達していた。
前から淹れるたびに感じてはいたのだが、
抽出が終わったあとの豆の状態が自宅からの豆と全然違うのだ。
ドリップペーパーにベターッと張り付くような終わり方なのだ。
実に美しくない、
自宅ではよほど時間の経った豆以外はこんもり山形にというか・・・
カルデラっぽく膨らむのです。
その店は店頭には生豆の状態で、注文後焙煎の時間をとってから
仕上がったものをもらいに行っているのだが・・・。
生豆が古いということがあるのだろうか?
お気に入りの「ブラジル」も普段はライトな飲み口が好きで
ミディアム~シティローストで取り寄せているが、
この店では「フレンチロースト」がおすすめであった。
しかるにライトとは程遠いくらい苦い!(けして苦いのが嫌いではないが)
やはり次からはめんどくさがらずに自宅から挽いて持って行くことに・・・。