讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

自家製パインアップルの実食

2020-10-21 20:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 2020年10月、我が家のパインアップルを収穫した。

【歴史】
①第一世代のパインアップル
 ・スーパーで買ってきたパインアップルを食べた後、上の固い葉っぱの部分を鉢植えにしてみた。
 ・夏は外、冬は屋内に収容した。葉は大きくなったが、3~4年たっても実がならない。
 ・あきらめかけたころ、5年目くらいに実が成ったが、非常に小ぶりであった。夏に水やりがあまりできなかったので、そのせいもあるかもしれない。
 ・可食部分が少なかったが、せっかくなので完食しました。

②第二世代のパインアップル
 ・第一世代の葉っぱの部分を鉢植えしたら、うまく根付いたのでそのまま育てた。
 ・日の良くあたるところに鉢植えを置き、毎日水やりを行ったところ、3年くらいで実がついた。

 黄色くなってきたので、そろそろ収穫です。スーパーで売っているものは、こんなには黄色くなっていないものが多いようです。実が大きくなり重くなったので横に倒れていますが、問題なく成長しました。


 フィリピンなどから、安いパインアップルが輸入されているので、買ってもワンコインからお釣りがくるくらいだが、庭でできたというのは嬉しい。

 第三世代はどうしようか・・

 収穫しました。実をもって、くるっと回転させると、いとも簡単に外れます。甘いいい匂いがします。


 真っ二つ~


 実食!


 お、甘くて美味い。糖度もばっちりです。若干小ぶりながら、スーパーで売っているパインアップルと、遜色ない旨さでした。