こないだスーパーに行ったら「宇都宮肉餃子」を見つけたので1箱お買い上げ。

餃子は結構好きで買い置きもするのだが、味〇素などの有名メーカーものは外れがないので良く買っている。ローカルメーカーのものも良いのがあるが、たまに外したりもする。
しかし今回は、あの宇都宮餃子を発見した。餃子の聖地といったら宇都宮だろう。しかし、残念なことに宇都宮に行ったことがないのである。いままで宇都宮に行く用事もなかったので、本場の宇都宮餃子というのは食べたことがないのです。このパッケージには「宇都宮餃子会承認商標」と書いてあるので、本場の味が楽しめるかもしれない。(本場の味を知らんのだが)
メーカーは栃木県真岡市の「マルシンフーズ」です。

早速作りましょう。作り方は2種類あるとのこと。①皮はもっちり水60ml入れる。②皮はパリッ水なしで作る。

うーむ、作りなれた①の水ありで作ってみるか。この商品は「たれなしでも美味しく召し上がれます」となっていてたれが付属していません。

たれなしが宇都宮餃子の基本なのか?と思って、宇都宮市公式WEBサイトを見てみました。しかし店舗に寄ってさまざまな餃子を楽しむことができるとなっており、特に「たれなし」が必要事項ではなさそうです。読んでみましたが「宇都宮餃子はこうあるべき」というのは発見できませんでした。
https://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/citypromotion/1007188.html
ここは「お勧め」に従って「たれなし」で食べてみましょう。水を加えて焼いているので、皮はしっとりしています。具は生姜が効いており、そのままでも確かに美味いと思うのですが、酢醤油をつけるともっといいかな。(味は好みによります)ま、たれあり・なしはお好みということで。
一度は宇都宮で餃子のハシゴをしてみたいものです。

餃子は結構好きで買い置きもするのだが、味〇素などの有名メーカーものは外れがないので良く買っている。ローカルメーカーのものも良いのがあるが、たまに外したりもする。
しかし今回は、あの宇都宮餃子を発見した。餃子の聖地といったら宇都宮だろう。しかし、残念なことに宇都宮に行ったことがないのである。いままで宇都宮に行く用事もなかったので、本場の宇都宮餃子というのは食べたことがないのです。このパッケージには「宇都宮餃子会承認商標」と書いてあるので、本場の味が楽しめるかもしれない。(本場の味を知らんのだが)
メーカーは栃木県真岡市の「マルシンフーズ」です。

早速作りましょう。作り方は2種類あるとのこと。①皮はもっちり水60ml入れる。②皮はパリッ水なしで作る。

うーむ、作りなれた①の水ありで作ってみるか。この商品は「たれなしでも美味しく召し上がれます」となっていてたれが付属していません。

たれなしが宇都宮餃子の基本なのか?と思って、宇都宮市公式WEBサイトを見てみました。しかし店舗に寄ってさまざまな餃子を楽しむことができるとなっており、特に「たれなし」が必要事項ではなさそうです。読んでみましたが「宇都宮餃子はこうあるべき」というのは発見できませんでした。
https://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/citypromotion/1007188.html
ここは「お勧め」に従って「たれなし」で食べてみましょう。水を加えて焼いているので、皮はしっとりしています。具は生姜が効いており、そのままでも確かに美味いと思うのですが、酢醤油をつけるともっといいかな。(味は好みによります)ま、たれあり・なしはお好みということで。
一度は宇都宮で餃子のハシゴをしてみたいものです。