こないだ、味の素の「スチーミー」というものを頂いたのである。
【準備編】
初めて見るものであったので、説明書を読む。(これ大事)
①鶏もも肉1枚(250g)
②必ず「もも肉」を使用する。「鶏むね肉はお控え下さい」とはっきり書いてある。(多分、これ大事)
③裏面の「作り方」を熟読する。(良く読まないで失敗することが度々ある)
④電子レンジだけで料理が可能
【作成編】
①指定通り「鶏もも肉」を準備して袋に投入
②鶏もも肉は皮面を「この面が上」と書いてある側にセットする。(多分、これも大事)
③ジッパーを閉めて、肉をかるく揉んでソースを絡ませる。(大事な作業が多いな)
④蒸気吹き出し口がある面を上にして、耐熱皿に乗せる。(結構大事だと思う)
⑤600Wレンジだと、8分加熱する。(時間は守ろう)
⑥加熱後、庫内で5分間蒸らす。(これはしくじって一度取り出してしまったが、再度庫内に戻す)
⑦蒸気に気をつけて肉を取り出し、お好みでカットする。
⑧お好みの野菜等と共に盛り付ける
⑨食する
【感想・評価】
①袋の中身は味付けソースのみで、具材は別途用意する必要がある。「鶏もも肉」指定なので、間違えないように。
②ソース、濃厚で美味い。
③ソースが比較的多いし味が濃ゆいので、他の野菜などをからませて食べると美味しさアップ。
④電子レンジだけで出来るのでお手軽である。
⑤これはいい
【準備編】
初めて見るものであったので、説明書を読む。(これ大事)
①鶏もも肉1枚(250g)
②必ず「もも肉」を使用する。「鶏むね肉はお控え下さい」とはっきり書いてある。(多分、これ大事)
③裏面の「作り方」を熟読する。(良く読まないで失敗することが度々ある)
④電子レンジだけで料理が可能
【作成編】
①指定通り「鶏もも肉」を準備して袋に投入
②鶏もも肉は皮面を「この面が上」と書いてある側にセットする。(多分、これも大事)
③ジッパーを閉めて、肉をかるく揉んでソースを絡ませる。(大事な作業が多いな)
④蒸気吹き出し口がある面を上にして、耐熱皿に乗せる。(結構大事だと思う)
⑤600Wレンジだと、8分加熱する。(時間は守ろう)
⑥加熱後、庫内で5分間蒸らす。(これはしくじって一度取り出してしまったが、再度庫内に戻す)
⑦蒸気に気をつけて肉を取り出し、お好みでカットする。
⑧お好みの野菜等と共に盛り付ける
⑨食する
【感想・評価】
①袋の中身は味付けソースのみで、具材は別途用意する必要がある。「鶏もも肉」指定なので、間違えないように。
②ソース、濃厚で美味い。
③ソースが比較的多いし味が濃ゆいので、他の野菜などをからませて食べると美味しさアップ。
④電子レンジだけで出来るのでお手軽である。
⑤これはいい