こないだスーパーに行ったら「ガパオ&ごはん」を発見した。めずらしいので、1缶(2缶パックなのか?)をお買い上げ。

ガパオライスはタイ国の代表料理です。タイには何度か行っているのですが、いずれも乗り継ぎで空港を利用しただけなので、入国したことはありません。スワンナプーム国際空港は得意になりましたが、一度は入国してみたいものです。ということで、本場でのガパオライスは食べたことがありません。缶詰は電子レンジで調理できるのでお手軽です。

2缶パックかな?と思っていたら、具+ごはんのセットになってました。

ごはんは細長いタイ米です。この状態で電子レンジで温めます。

トッピングとして、フリルレタス+目玉焼き(別途作成済み)を乗せたら出来上がり。カネミツの「ほぼタラバガニ」が1本残っていたので、ついでに乗っけてみました。

ガパオには、こういうぱさっとしたタイ米の方が合うような気がします。ナンプラー(魚醤)を使っているので東南アジア系の味がします。味的には好みが分かれるところもあるかもです。

ガパオライスはタイ国の代表料理です。タイには何度か行っているのですが、いずれも乗り継ぎで空港を利用しただけなので、入国したことはありません。スワンナプーム国際空港は得意になりましたが、一度は入国してみたいものです。ということで、本場でのガパオライスは食べたことがありません。缶詰は電子レンジで調理できるのでお手軽です。

2缶パックかな?と思っていたら、具+ごはんのセットになってました。

ごはんは細長いタイ米です。この状態で電子レンジで温めます。

トッピングとして、フリルレタス+目玉焼き(別途作成済み)を乗せたら出来上がり。カネミツの「ほぼタラバガニ」が1本残っていたので、ついでに乗っけてみました。

ガパオには、こういうぱさっとしたタイ米の方が合うような気がします。ナンプラー(魚醤)を使っているので東南アジア系の味がします。味的には好みが分かれるところもあるかもです。