こないだスーパーに行ったら、藤原製麺の「まつやとり野菜みそ味」を見つけたので1袋お買い上げ。
藤原製麺といえば旭川の会社で、ここのラーメンはかなり美味いという認識です。「まつやのとり味噌」ということで、調べてみたら石川県かほく市の会社で、昔からとり味噌を作っている老舗です。会社のHPによると「まつや初代当主の松屋和平は、北前船の廻船問屋を営んでおりました」とあるので、北海道とは昔から縁があったようです。また石川県では、「鍋といえば、まつやのとり野菜みそ」といわれるほど浸透しているとのことですが、あまり石川県には縁がないので、知りませんでした。
麺に定評のある藤原製麺と、とり味噌で定評のあるまつやのコラボなので、大いに期待が持てます。
お勧めの具材として、豚肉・白菜・人参などと書いていますので、冷蔵庫の中から当該具材をチョイスして投入です。
麺は、北海道二夜干しで、湯がくと生めんのような食感が得られます。味噌は大豆と米麹に、各種の調味料や香辛料を入れているということで、柔らかい感じの美味しい味噌スープに仕上がっています。これは、鍋にしたら美味いだろうなと思います。もちろん、スープまで完食しました。