こないだスーパーに行ったら「讃岐のカレーうどん」というものを見つけた。さらに、Old Styleと書いてある。
本場の讃岐には何度も行っているが、カレーうどんを食べるというのは少ない気がします。ぶっかけとか醤油とか釜玉とか、そういう系統を選ぶ方が多いかな。(但し、N村比) といっても、カレー系を全然食べないというというわけではありませんが、せっかく行ったなら讃岐うどんらしい(何をもって讃岐らしいというのは諸説ありますが)ものを選ぶ傾向があります。それと、Old Styleのカレーうどんとは何ぞや?と思いながら作るのでありました。
電子レンジでもいいし、鍋で煮込んでもOKとのことです。今回は、鍋でいきます。具材はお好みでいいということなので、手元にある豚バラ+玉ねぎ+人参をチョイスしました。
同梱物は、真空パックの生うどん+粉末カレースープです。見た感じとしては、スーパーで良く売っているような長期保存可能なパック麺です。
まず具を投入し、1分間茹でます。それに麺を入れて、さらに3分間煮るだけです。真空パックの生麺なので、讃岐うどんらしいコシはありませんが、湯で時間が短くていいというメリットはあります。ぶちっと短く切れるのは仕方ありません。その代わり、湯で時間はあっさり目のカレーうどんといった感じです。具を入れると、一人分がかなり多めに出来上がるので、いつもの椀には入りきらないので、ラーメンどんぶりに盛り付けました。
美味しいカレースープなので、完食しました。Old Styleというのは良く分かりませんでしたが、昔の讃岐カレーうどんはこういうテイストだったのか?(知らんけど)