Touch the Wind!

~気ままに出かける旅とグルメの記録 along the ROUTE527~

究極の炒飯(三宝亭)

2014-08-16 19:29:52 | グルメ

会社の食通2人が口をそろえて「旨い」と薦めてくれたので、昼食は三宝亭(加賀町店)の「究極の炒飯」(¥723)を食べに行った。
13時15分ごろに到着したが、入口の外までの列。とりあえず中に入っていき、「一人」と告げると「カウンターで良ければ…」ということで、そのまま席に着くことができた。

ご飯がパラパラっとしていて「うん、これがチャーハン」いう食感。これは家では味わえませんね。もう少し薄味がいいのだが、そこそこボリュームがあるので、このくらいでないと最後まで食べられないか。欲を言うと、エビとか、蟹とか入れたチャーハンをメニューに加えてほしい。
この値段ならば、合格点です。

評価:☆☆

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鰻処まえの

2014-07-16 23:10:44 | グルメ

先週土曜日、愚息がご馳走してくれるというので、家族4人で春日井市にある「鰻処まえの」へ行った。
私は、オーソドックスにうな重(¥2700)をいただいた。うーん、久々の鰻です。そこそこに脂ものり表面はカリッと焼きあがっている。ちょっと汁だく気味のたれのためご飯の美味しさが半減してしまったのが残念!

愚息はこちら。釜揚げうどんではありません。

その名も「おけまぶし」(¥3500)。要するにひつまぶしの特大版ですね。私には完食できません。

ごちそうさまでした。評価:☆☆

店の前には、こんなアジアンカブ?がありました。店の大将のバイクとか。

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ブラジルバーガービーフBBQ

2014-06-17 17:00:00 | グルメ

マックの期間限定バーガー。赤や黄のパプリカが挟み込まれており、ラテンぽい雰囲気を出している。胡椒が利いたハンバーガー。
これもそれなりに美味しいが、レギュラーメニューのビッグマックに軍配かな?

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清里ジャンボバーガー(まきば園レストラン)

2014-06-03 17:00:00 | グルメ

串刺しになって出されるのですが、「櫛の上を押さえてください」と言われます。支えないと倒れます。
特大サイズのバンズに高原レタスと高原トマトを挟み込み、その間に手ごねハンバークとかチーズとかベーコンがある感じ。
とにかくレタスとトマトのボリューム感に息をのむ。でも、これがまたフレッシュで美味しいのです。ベーコンが冷める前に食べることはできなかった。
単品¥1,730、飲み物とのセットが¥1,920也。お値段もジャンボです。
評価☆☆

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紅葉盛りランチ(きときと寿し)

2014-05-23 20:15:58 | グルメ

昼食にきときと寿し上越店へ行った。ランチを食べたことがなかったので、紅葉盛り(¥900)を注文。
寿し10貫に味噌汁が付く。ネタはきときと(新鮮)です。シャリも旨い。美味しかった。

きときと寿しは富山県を始め北陸地方を中心に店舗展開していて、名古屋ではなじみがないが、なんとジャズドリーム長島に出店してます。
でも、味はおちるだろうなー。

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醤油ラーメン・再(ありがた屋)

2014-05-10 09:51:30 | グルメ

昨日の昼食。久々に春日井市にある「ありがた屋」に行った。チケット予約した映画の開始が12:45~なので、開店の11:30に飛び込んだ。
醤油ラーメン(¥730)を注文。ストレート麺に出汁の利いたスープ。以前(8年前↓)に食べた時となんとなく雰囲気が変わったか?http://blog.goo.ne.jp/jh2tng/e/ed16462632428f145ee541df9f48cb38
丼が深くなり、メンマがほっそりと普通になり、ネギも細かく刻まれ普通っぽくなっていた。麺の量も少なくなったかな?
まあ美味しいラーメンには違いないが、感動はなくなったね。(残念)

店の内外装も白を基調にリニューアルされていた。

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ざるそば(そば処 もとき)

2014-04-19 15:26:39 | グルメ

先月、松本城へいた時の昼食処。以前にも行ったことがあり美味しかったので寄ってみた。
ざるそば2枚(¥1,300)は、昼食ならば十分なボリューム。半透明で比較的あっさりとした味。石臼で30%まで挽きこんだ自称「吟醸そば」だそうです。

因みに、名古屋松坂屋にも店を出しています。

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上ひつまぶし(うなぎの西本)

2014-03-30 09:35:05 | グルメ

久々のうなぎです。奥様と栄のデパートへ買い物に出かけた帰り道。徳川美術館近くにあるうなぎの西本で遅めの昼食。
上ひつまぶし(¥3,400)を奮発。少々ウエルダンな焼き加減だったが、脂が乗り美味しかった。
〆のだし汁は、とろみがついた独特のもの。お匙でいただきます。

創業昭和5年の老舗は、落ち着いた中庭の奥には離れ(奥座敷)あります。要予約みたいです。

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塩ラーメン(山汁)

2014-03-22 21:01:54 | グルメ

伊勢神宮の帰りに寄った山汁。春日井市のラーメン屋なのだが、前々から行こうと思いつつも行けなかったところ。念願がかないました。
早速、塩ラーメン(¥650)を注文。極細の縮れ麺に澄んだマイルドなスープが良く絡む。細いので直ぐに麺が延びてしまうのではと心配しながら食べていたが、不思議なことに延びないですねー。お好みに応じて入れられる、激辛のニラとモヤシがタッパーで出てきます。

サイドメニューも唐揚げハーフ(¥550)。でっかい唐揚げ4ピース。美味しい。ケンタッキーよりもお買い得感がある。

ついでに味噌おでん(¥100/本)。汁がしみ込んでいて美味しいですね。


やはり、人気があるだけあって美味しいラーメンでした。また訪れたい店が一軒増えました。

満腹で店を出ました。

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温めますか?

2014-01-29 21:43:33 | グルメ

上越のセブンイレブンでサンドウィッチを買った。店員さんから「温めますか?」と親切な申し出だったが、私はサンドイッチを温める習慣がないので、「いいえ、結構です」とお断りした。
以前、寿司を買った時も「温めますか?」と聞かれ、私は寿司を温める習慣がないので、断ったことを思い出した。
新潟の人は、なんでも電子レンジでチンするのだろうか?それとも、アルバイトらしい店員が、食べ物ならなんでもかたっぱしから「温めますか?」と聞くように指示されているのだろうか?疑問はつのるばかり…。

コメント (2)
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