Touch the Wind!

~気ままに出かける旅とグルメの記録 along the ROUTE527~

特製五三焼カステラ(福砂屋)

2008-05-29 20:24:12 | スイーツ
長崎カステラの定番、福砂屋。
すり減らされたザラメ糖がカステラの中に残り、特に底部に沈殿したザラメ糖が生地のシットリ感と対峙し、食感を際立てる。
これも手作りのなせる業か?
この特製五三焼カステラは、砂糖、ザラメ糖、卵を多く、小麦粉を少なくしているため熟練職人にしか作れず、量産していないカステラ。
普通のカステラも美味しいが、これは生地のきめ細かさ、シットリ感が高まり、風味も最高。至高のカステラと思う。
お値段は¥2520と高いが、見合う以上の価値を感じさせてくれる。
評価:☆☆☆

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 乳クリームパン(サンルヴァン) | トップ | FOOMA »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事