2月のランチ会員様限定メニュー「スープランチ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b9/19cbdf3f000e5cdcfd3e63a34b86f623.jpg)
★アサリといろいろ魚介のブイヤベース仕立て★
《プティサラダ・パン2種・本日の自家製デザート
コーヒーまたは紅茶が付いて お一人様 ¥1,050(税込)です》
今年は二回目。(去年のスープランチ)
去年とはまた異なったものを4種類ご用意しています。
先日、主人にスープメニューの内容の説明を聞いたときのこと。
4種すべて異なった“だし”の取り方で作っていることに
今更ながらすごいなあと感心しました(^^ゞ
(ランチのメニューにはそれ以外にも手間のかかるものがあり
すべて一人でこなしているからです。)
スープの説明の際に出てくる「フォン」「ブイヨン」「ジュ」という言葉…。
食材やその性質によってだしのとり方を
「フォン」「ブイヨン」「ジュ」で使い分けているということでしたが…。
スープの内容の前に「フォン」「ブイヨン」「ジュ」の意味を
何回も説明を受けましたが、主人の説明ではなかなか理解できず
でも、そこはきちんと理解して欲しいということでしたので
ネットで調べました(^^ゞ
フランス料理情報サービス
【だし汁・フォン・ソースのベース】より
主人には申し訳ないですが、とても分かりやすかったです(^^)
こんなに詳しく聞くこともなかったので、今回改めて
料理というものは奥が深いなあと思いました。
続く…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b9/19cbdf3f000e5cdcfd3e63a34b86f623.jpg)
★アサリといろいろ魚介のブイヤベース仕立て★
《プティサラダ・パン2種・本日の自家製デザート
コーヒーまたは紅茶が付いて お一人様 ¥1,050(税込)です》
今年は二回目。(去年のスープランチ)
去年とはまた異なったものを4種類ご用意しています。
先日、主人にスープメニューの内容の説明を聞いたときのこと。
4種すべて異なった“だし”の取り方で作っていることに
今更ながらすごいなあと感心しました(^^ゞ
(ランチのメニューにはそれ以外にも手間のかかるものがあり
すべて一人でこなしているからです。)
スープの説明の際に出てくる「フォン」「ブイヨン」「ジュ」という言葉…。
食材やその性質によってだしのとり方を
「フォン」「ブイヨン」「ジュ」で使い分けているということでしたが…。
スープの内容の前に「フォン」「ブイヨン」「ジュ」の意味を
何回も説明を受けましたが、主人の説明ではなかなか理解できず
でも、そこはきちんと理解して欲しいということでしたので
ネットで調べました(^^ゞ
フランス料理情報サービス
【だし汁・フォン・ソースのベース】より
主人には申し訳ないですが、とても分かりやすかったです(^^)
こんなに詳しく聞くこともなかったので、今回改めて
料理というものは奥が深いなあと思いました。
続く…
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