今日の花
薔薇 フランス料理には薔薇が似合うかも
今年の「春の京都」では食事に少しだけ凝ってみようということになり、食事のお店をいろいろ探しました。結局選んだのは初日のお昼は嵯峨野の湯豆腐、夕飯は料亭左阿弥で京懐石、二日目のお昼はフランス料理店ラ・ポルト・ド・ヴェルテでランチをということに決まりました。普段の食生活から考えるとかなりゴージャスな選択ですが、仲間からは「良きにはからえ。」の太っ腹な返事をもらっていたのでこのようなメニューになったわけです。今日は普段滅多に口にしないフランス料理が食べられるので楽しみにしていました。
前菜です(いろんなハーブが)
満足そうな顔ですね。食事は美味しく楽しく食べなくちゃぁね。
季節のスープです。
お魚料理(高知で捕れたコロダイ)
肉料理(フランス ペリゴール産フォアグラ)
デザート
お店の雰囲気
私たちの宴の跡
ご馳走様でした。美味しかったです。
以前ヨーロッパへ行った時にフランスに5日間いましたが、その間一度も美味しい料理に出くわさずがっかりでした。私の口に合わなかっただけなのでしょうがあちらの味付けや料理はあまり美味しいと感じませんでした。でも京都のフランス料理は十分満足のゆくものでした。
ラ・ポルト・ド・ヴェリテのことをもっと詳しく知りたい方は 表題の所をクリックしてみて下さい。お店のホームページにアクセスします。