今日の空
冬の景色です。太陽が低くて陽射しが海に反射します。
今日、紹介する柑橘はユーポンと言います。聴きなれない名前でしょう。私が勝手に名前を付けて販売しています。品種名は大島1号と言ってこの柑橘を開発した大島柑橘試験場での通し番号の様なもので名前として面白くないので我が家ではユーポンと呼んでいます。正式な品種名ではありません。30年余り前に私が柑橘の育種を始めたときに試験場の研究員である友人が交配して作ったものです。育種親はイヨカンにポンカンを交配したものです。イヨカンの子供は品質的に優れたものが出ませんがこの大島1号はなかなか良い所があります。イヨカンの香りを持っていて肉質はジューシーでポンカンの雰囲気を持っています。糖度はそれほど高くありませんがとても上品な甘さです。欠点は種が入ることです。最近の優れた柑橘は種の無いものが多くこのユーポンも無核だったらメジャーになれたかもしれません。
畑のユーポン
オレンジ色と緑の対比がきれいでしょう。まさに柑橘の美しさです。
このくらいの大きさです。
収穫されたばかりのユーポン
1月になって収穫しますが鳥の被害も大きいです。この食べ方はヒヨドリとメジロです。美味しいものは見逃しません。
ユーポンを食べてみましょう。
食べごろは1月~3月です。
皮をむくのは容易です。
中袋は柔らかくて癖もないので食べられます。
肉質はやや柔らかくとてもジューシーです。はるみのぶつぶつ感と比べるととろけるように柔らかいです。
糖度を計ってみましょう
12度弱で今年は少し低めですが酸味が柔らかくて食べやすい味です。
きれいに食べてしまいました。この種が無かったら優れた柑橘ですが惜しいですね。
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