今が美味しい弓削瓢柑
ジューシーで甘い (糖度 約13度)
みんな言います。「意外においしいね!」
今日は世間では日曜日だそうです。でも一日中雨で何処へもお出かけできなかった人が多いのでしょうか。私は日曜日には関係がないのですが雨が降っていたのでじっとしていました。当然蝶の写真も花の写真もホタルもありません。ブログもお休みしようと思っていましたが、昨日の続きを書きたくなったので少しだけお付き合い下さい。
昨日弓削瓢柑の収穫をしたことを書きましたが、弓削瓢柑って何かわからない方も多いんじゃなかろうかと思い、弓削瓢柑の説明を少々させていただこうかと思います。
今年の弓削瓢柑はとてもおいしいのです。そこで食べ方をご紹介しましょう。最も一般的なのは普通に皮をむいでみかんを食べるようにいただきます。または八朔や夏みかんを食べるように中袋を開いて皮を取り除き中のジョウノウだけを食べるやり方です。剥くのが面倒という方にはカットで頂く方法もあります。さらに面倒なことの嫌いな方には最も楽なジュースにして飲むということもできます。どの方法で食べても美味しいものは美味しいのです。
弓削瓢柑の食べ方
1.剥いで食べる 柑橘の基本的な食べ方
皮をむく時に皮の油胞がつぶれて香りが広がってきます。柑橘の種類によってそれぞれ匂いは違いますが、香りのよいものとそうでないものに分かれます。オレンジ・レモンは柑橘の中でも最も香りの良い柑橘です。普通のみかんはあまり個性的なにおいがありません。弓削瓢柑のにおいはけっして悪くはありません。私はマーコット・アンコールのにおいはあまり好きではありません。
柑橘は皮をむいた後は食べやすくするため房を離さなければなりません。品種によっては房が離れにくくて手がべちゃべちゃになるものもありますがこの頃手の汚れる果物は概して嫌われます。弓削瓢柑は房の離れは良い方です。手はそんなに汚れません。
中袋はこの時期ですと比較的薄くて気にならない人は袋ごと食べることができます。繊維質を摂ることは健康のためにも良いそうです。
2.今風にカットで食べる方法
程よい厚さに輪切りにします。
さらに食べやすいように四つ切にします。
こうしてテーブルの上に出しておけばものぐさ君も手を出します。
手が汚れないよう皮の方を持って食べると簡単・おいしい・また手が出る。
3.果物は好きだけど面倒という若者やおじさんに
100%の弓削瓢柑フレッシュ ジュースはいかがでしょう。グレープフルーツジュースよりはるかにおいしいです。
マコトチャン・アンコール、マコトチャン・アンコール!!
もしもし、照れまんさん、何をゆうてはりますの?違うでしょう、よく見て下さいよ!
え~~、 マコトチャンじゃない?ありゃりゃ・・・。
マーコット・アンコール ですよ!ちゃんとしなはれや。
さよか。ところで、マーコット・アンコール ってなんですの???
さーーっ、たぶん、 マーコットさんの アンコールと違いますの??
ヨロヨロ・・・・、ドテッ★
弓削瓢柑のジュース って、リッチ!!勿体ないような☆
弓削瓢柑はとっても美味しいですよね。
私の方で、以前頂いた時に記事を載せたら、今でも時々見に来てくれる人が居るんですよ。