植物園でのんびり過ごしたあとは、『禊川』でフレンチ会席。
『長楽館』の中にあるフレンチのシェフが、ここで修行したと聞いて、
どんなところか興味が湧き、予約しました。
時期的にか、ホワイトアスパラ。
乗ってるのはベルーガキャビア。
トマトを花のようにして飾ってあります。
料理も美味しかったのですが、
それより何より、私は、カウンターの中にいた女性スタッフが素晴らしくて、
又ここに戻って来たい、と思いましたよ。
所作が素晴らしいのです。
と言っても、当たり前の事をされてると言えばそれまでなのですが、、
その「あたり前」に、なかなか巡り会わない昨今なので。
また、見目麗しくもあり。
そうそう、ここではチョコレートも自家製(メゾン・ド・イッテー)との事。
何故かきな粉の味がしたので、訊いてみたんたげど、きな粉は使ってないとの答え。
その時のシェフの回答がふるってた。
カカオ豆からココアパウダーを作ってるので、同じ豆なので、でしょうか。。。
と、客の私に恥をかかせないような、しかも、もっともらしい回答を即座にするところが憎い。
やるなぁ。。。
京都に行ったら訪れたいところが、又一つ出来ました。
『長楽館』の中にあるフレンチのシェフが、ここで修行したと聞いて、
どんなところか興味が湧き、予約しました。
時期的にか、ホワイトアスパラ。
乗ってるのはベルーガキャビア。
トマトを花のようにして飾ってあります。
料理も美味しかったのですが、
それより何より、私は、カウンターの中にいた女性スタッフが素晴らしくて、
又ここに戻って来たい、と思いましたよ。
所作が素晴らしいのです。
と言っても、当たり前の事をされてると言えばそれまでなのですが、、
その「あたり前」に、なかなか巡り会わない昨今なので。
また、見目麗しくもあり。
そうそう、ここではチョコレートも自家製(メゾン・ド・イッテー)との事。
何故かきな粉の味がしたので、訊いてみたんたげど、きな粉は使ってないとの答え。
その時のシェフの回答がふるってた。
カカオ豆からココアパウダーを作ってるので、同じ豆なので、でしょうか。。。
と、客の私に恥をかかせないような、しかも、もっともらしい回答を即座にするところが憎い。
やるなぁ。。。
京都に行ったら訪れたいところが、又一つ出来ました。