柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

ランチ(懐石昇一楼)

2024年07月05日 | ランチ

今月の『懐石昇一楼』さんの「お昼のミニ懐石」。

 

あづい~~~

とにかく暑すぎたので、まずは炭酸水を注文。

このブランドは初めてみました。あのウイスキーの山崎と関係あるんですかね。

お酒は半合ずつ2種類。

 

天の川に見立てた豆腐に星に見立てたオクラ

 

刺身はアコウじゃなかったかな。

 

 

まるでアサガオがそこにあるようですね。

下にも料理が。

 

 

お酒のすすむナス。甘めの味噌味て゜。上はナスの皮。すっごく細く切ってある。

 

 

 

もう一品ゼリーがあったと思う。

 

外の猛暑地獄が信じられないような、なんとも落ち着いた空間での食事。生き返りました~。

 

 

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ランチ(懐石昇一楼)

2024年06月07日 | ランチ
今月の『懐石昇一楼』さんの「お昼のミニ懐石」。
まずは夏向けのお酒を注文。

食事にも合うしすっきりとしていて、とても飲みやすかったです。


とろろ芋をゆるく寒天で固めたのと鯵のお寿司。




何か海藻類だったと思う(失念)、の安平(あんぺい)と車麩。安平とはしんじょうより固くなく重くないものだそう。


鱸(だったと思う)の洗い。醤油をつけて食べたけど、何も付けなくても濃厚な旨味があった。


お酒はとりあえが半合入れてもらってたので、ここらで次の夏向け日本酒を。
個人的には初めの「みむろ杉」が好み♪


茄子の素麺。普通の長茄子を細く切って片栗粉をまぶし、少し片栗粉を入れたお湯でちょっと火を通したもの。
どうやったら茄子をこんなに細く切れるんだろ?ぐちゃぐちゃになりそうに思うけど。
ツルッとした喉越しやさっぱりした味付けが、この時期にぴったりなお料理でございますね。


魚はイサキ、その横は白瓜のカミナリ、イサキの下は卵焼き、下の奥は青梅を甘く炊いた?茹でた?もの、トウモロコシの揚げ物、下手前はタコと赤こんにゃく。一番手前の和え物は何だったかな?失念。キュウリは入ってるな、あとは松の実?と何か。


南京とあとは何だ?




黒小豆(とおっしゃったような)羊羹でございますね。




スイカのゼリー。


今日はご飯を半分おかわり。
来月も超楽しみです


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ランチ(Camellia)

2024年05月25日 | ランチ
コンサート前に『Camellia』でランチ。内容はカレー。
本当は別の所に食べに行く予定だったけど↓の理由で急遽こちらへ。



ここ、通る時いっつも人が並んでるんだよね。なのでずっと「何で?」だった。いつか並んでる人に理由を訊いてみようとは思ってた。
そして本日、そばを通りかかると何と1人しか並んでないじゃないですか

なのでその1人の方に訊いてみましたよ。「ここ、いつも行列が出来てるけど、何か有名なんですか?」と。するとカレーがメインで味が本格的だけど優しくて、などなど色々教えて下さいました。
そしてこんなに人が並んでないのはその方も初めてだと。
こ、これとチャンスではかろうかそういう訳で開店まであと10分ほどだったし、私も並んでみた
すると若干早めに店を開けて下さり、中へ初潜入。

店内はどなたかの家に招かれたかのような、大変くつろげる雰囲気でございます。



そして注文システムを一通り聞き注文。


聞いていた通りの優しいお味。でももちろん本格的でもある。いいっ。
そしてびっくりしたのがデザートのゼリーと紅茶。
ゼリーは2.3口程度の量を奏-想像してたら、とんでもない結構な量だったし、紅茶も普通のお店で出てくる2倍ほどの量に感じたわ
 
 
 
くつろぎ易い空間な上に、店員さんが又更にくつろぎ易くさせて下さる雰囲気でこりゃ並ぶわ。
帰りにはかわいい四つ葉のクローバー型のクッキーまでいただき、幸福感が上がったしもちろん大変美味しかったです。
 
そうそうテーブルも椅子も割と低めだったのが印象的だったけど、それがとても食べやすかった。家のインテリアもこの高さにしたいなと思いましたよ。
 
今回はランチを食べたけど、いつかお茶とケーキでゆっくりしに来たいですね。
 
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独歩館

2024年05月18日 | ランチ
在職時の後輩とランチへ。
前日の夜に急に決まったので、予約なしでも行けそうな所という事で『独歩館』へ。

ランチセットも良かったけど、夜メニューに惹かれました。






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ランチ(懐石昇一楼)

2024年05月03日 | ランチ
今月の『懐石昇一楼』さんの「お昼のミニ懐石」は、端午の節句がテーマでございますよ。





















すごくお腹一杯になりました~。
以前「おまかせ」をどうやって食べてたんだろう?胃が小さくなった訳でもないだろうに、という感じ。

来月も超楽しみです
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オステリア・ラ・リチェッタ

2024年04月15日 | ランチ
先週来て気に入り、速攻次の予約をした「オステリア・ラ・リチェッタ」。
今日は友人と。そして肉料理付にしてみた。



スパゲティは前回と違う方をチョイス。
こちらももちろん美味しかった。


グラスワインは先週とは違う銘柄だった。




この豚肉もとっても美味しかった。ただ上の乗ってるソースは塩味がかなり濃い目だった。でも食べたけど。友人はソースは残してたな。


前回コーヒーにしたらストレートで供されたので訊いてみると、ミルクも砂糖も言えば出して下さるらしい。




やっぱり大変美味しゅうございました。しかもゆっくり出来るー。
友人も絶賛でした。
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オステリア・ラ・リチェッタ

2024年04月12日 | ランチ
「深堀隆介展」のあとランチのために急いで電話し、空席を確認して向かった「オステリア・ラ・リチェッタ」。
満席じゃなくて良かったー。

店内はテーブルの配置がゆったりしてるし広い空間。
量がどのくらいか分からないから品数の少ないコースにしてみた。









パンに付けるオリーブオイルに少しだけ塩が入ってた。
私は好きだけど、塩分控えめな食生活の方は抜いて貰ったらいいかも。

ネットの口コミがすごく良いけど実際はどうなんだろうと思ってた。
で、食べてみた感想は「口コミは嘘じゃない本当に美味しかった」です。
どれもこれも全部美味しかった

なので今度はもう1品付いたのを食べてみたく、速攻翌日の昼の予約を入れた。
のちに友人も誘う事になり、彼女の都合で日にちは買えてもらったけど。
ふ・ふ・ふ、次回が楽しみです
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バー? スロウカーヴ

2024年04月12日 | ランチ
ランチのあとは気になってた「スロウカーヴ」へ。
こちらはワインの販売とワインバーとあり、とっても行ってみたかった。

「オステリア・ラ・リチェッタ」からは歩いても近いので是非行かねばっ、なのです。

店内に入るとお客さんは私だけだったので色々お話も聞き、バーとやらでの試飲もしてみた。



すっっごく良かった!
この試飲したワインがたまたまだったのか、オーガニックワインが全てそうなのかは分からないけど、全然酔わないんですけど?というか、変に酔わないというか、頭痛くは絶対にならなさそうというか。
店員さん曰くおオーガニックワインはそうらしいけど。

オーガニックワインが気に入ったので、いつか買いに来まーす。
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ランチ(懐石昇一楼)

2024年04月03日 | ランチ
今月の『懐石昇一楼』さんの「お昼のミニ懐石」。

見た目もだけど、香りで強烈に季節を感じましよ。
特に木の芽はインパクト大でございました!

和食ってほんといいですね♪



















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酒工房 独歩館

2024年04月01日 | ランチ
あまりにも気持ちの良い天気なので出掛けたい気分になった。
お出かけして食事したいっ!

と向かったのは「西川原」駅から徒歩3分ほどで行ける「酒工房 独歩館」。
お店のHPによると「宮下酒造のお酒と料理が存分に楽しめるレストランとショップを併設し、また酒蔵観光の受け入れ施設となります。」とある。

色々と楽しそうな施設

レストランに入るとカウンターにスタッフがいなくて、声掛けても出てこなくて、隣のショップの店員さんに頼んだわ、、、

そんな事があってちょっとテンション下がったけど、席に着いたらネットで見て食べたかったソーセージを注文。


このソーセージをビール飲みながら食べたかったのよね。
しかし私ビールが超苦手なので、私でも飲めるビールをスタッフに尋ねた。選んだのは人気だというマスカット風味のビール。


これはビールの苦みが苦手な私でもグイグイ飲めた。
帰りにショップで買って帰ったわ。

ちなみに写真は半分の量。お値段は半分より高めだけど、普段のまない私にはちょうど良い。

2杯目はスタッフさんのおすすめ。
こちらはやや普通のビールっポイやつ。


日本酒の利き酒なんてのもやってて楽しそうだった。




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