柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

レ・ピエール・プレシューズ

2024年03月24日 | ランチ
久しぶりにフレンチが食べたくて予約した「レ・ピエール・プレシューズ」。
スマホの地図見ながら行ったけど場所が分かりにくかった。

店内はテーブルの間を広めにとってて落ち着ける。

量的な物が分からないので、一番品数の少ないコースにしてみた。
出て来た料理は今風な感じ。











食べかけ失礼。自家製パンだそう。ふわっ&もちっで美味しかったです。








1皿ずつの量は少な目だけど、時間かけて食べたからかお腹一杯になった。

帰りはコートを着せてくれて外に出ての見送り。ミシュランの星付きレストランみたい。
又いつか別のコースも試してみたい。
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ランチ(懐石 昇一楼)

2024年03月06日 | ランチ
今月の「懐石 昇一楼」さんの“お昼のミニ懐石”。
今月は雛祭りがテーマですね。

この自家製甘酒がめちゃくちゃ美味しいんですどんぶりで飲みたいくらいなのです。
勿論お料理の美味しさは言うまでもありません。


ヨモギ、エビのすり身が使われてたり、筍も美味。お酒がすすみます~




鯛と鰆


長芋、湯葉と蕗の薹かな










めちゃくちゃ美味しかったです
出来れば月に2回来たいなぁ。
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グラン・シェフ クーゼー

2024年03月03日 | ランチ
今日は福井ハーモニーホールでのコンサート。公演前に隣接レストランの『グラン・シェフ クーゼー』でランチ。



メニューには色んなのがあったけど、一番時間がかからないし色んな物がたべられるので、セットメニューみたいなのにした。(写真が光って見えないけど、鶏モモ肉はカレー風味)



見た目はよくある感じなので何も思わずに食べ始めたんだけど、美味しいっ



どれもこれも本当に美味しいじゃないですか感激っ

これもチョコレートソースで描かれた音符が気が利いてて、これからの公演に向けて気分も上がるプディングとアップルパイっぽいのただったかな。


こんなキャンペーンがあったのでインスタに上げると


シャーベットとルビーチョコレートのアイスクリームが頂けたっ そしてやはり凄く美味しい添えられてた棒状のメレンゲの焼き菓子?も美味しいし食べ易くて凄く良かった。


グラスで赤ワインも頼んだけど、それも値段はリーズナブルなのに良いワインだと感じたし。
もうほんとに最高だったわ

コンサート関係なく又来たいと思ったくらい。いや、マジでちょっと考えたい。
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ランチ(喰切料理 八方)

2024年02月18日 | ランチ
もしかして11か月ぶりくらいになるかも、『喰切料理 八方』でのランチ。

前は岡山シンフォニーホールでコンサートの前に行ってたけど、コンサートの時間が1時間早くなったので、時間内に食べきれるか不安で足が遠のいてた。
今日はコンサートじゃないけど、ここの料理が食べたくなったので。

豆の味付けが絶妙で美味しいっ。やっぱり出汁は重要だよね。


こちらもとっても美味しかった!器の蓋の絵も綺麗。





鰹のあと春っぽい盛り付けがきれいな刺身も出たけど、写真撮り忘れ。

何の塩焼きだったかなぁ。イサキだったかな。


豆腐っぽいものの中にはラム肉。そしてトマトスープ。


空豆の入った豆腐


これはエビが入ってたかな。記憶おぼろげ、、、


鰻のごはん。


やっぱ良かったなー美味しかったわー
ほぼ1年振りくらいだったけど時間の空白は全く感じず居心地良かったし。
近いうちに又行かねば。
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ランチ(懐石 昇一楼)

2024年02月07日 | ランチ
今月の『懐石昇一楼』さんでのランチ。今月も「お昼のミニ懐石」です。

このキツネがねちゃくちゃカワイイっ


なのでキツネは一番最後に食べました。下は稲荷寿司です。


みぞれ仕立てで温まります。


鯛と鮪。


中に味噌をはさんで揚げた蕗のとう。アツアツでした~。今回は飲まなかったけど日本酒か焼酎が欲しくなりましたw


ほんとに美しいですね。


ひだりが赤こんにゃく、卵焼き、たぶん晩白柚の皮を甘く煮たのがあったような。右は鰆の味噌漬けを焼いたのと辛子蓮根。


この大根の炊いたの、超絶美味しかったです なんと米のとぎ汁で1時間も茹でてからの味付けとの事手間暇かかってます。




これにお抹茶も付いてます。




今回もお腹一杯 そして来月も超楽しみです
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ランチ(懐石 昇一楼)

2024年01月10日 | ランチ
今月の『懐石 昇一楼』さんの「お昼のミニ懐石」。

結んだ昆布、数の子、酢ごぼう、黒豆、とお正月風


餅銀杏(銀杏をつぶしてお餅のようになったもの)の茶碗蒸し


白味噌仕立てのお雑煮





これもお節に入ってる品々。今年もここのお節を買わなかったので嬉しい。


明治午房と大根だったかな










お腹一杯です。
来月も楽しみです
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お昼のミニ懐石

2023年12月06日 | ランチ
今月の『懐石昇一楼』さんでのランチは“お昼のミニ懐石”にしてみた。
いつも“おまかせ”をお願いしてたんだけど、それだとお腹一杯になり過ぎて。

ミニ懐石は“おまかせ”に比べて量が少な目なので、お酒も半合で。




手前は一口お寿司。とんぶりと何だったかな?を合わせた物が載ってる。
奥はふろふき味噌大根。


奥が餅キビ、手前は失念、、
前の大根を食べる時に味噌で箸先が結構汚れたけど、なんとここで箸を変えて下さった。嬉しい(^^)





茶碗蒸し




下はこんな感じ。椎茸にエビのすり身を詰めた物や明治ごぼうなど。


これは何だったかな、、記憶が、、




南京のデザート。葛を併せて焼いたもの






やはり量的にはこのくらいが良かった。でも“おまかせ”がやっぱりいいんだよね。胃袋鍛えて?ガッツリ食べられるようにしたい!
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懐石ランチ

2023年11月08日 | ランチ
今月の『懐石昇一楼 』さん。

“とんぶり”と“しめじ”、そしてウリボウに見立てた海老芋。イチョウは麩で。


蓋を取るとフワッと良い香りが立ち上る。


鯛と鰆。どちらも地物。


器がかわいい。


中は焼鱧(だったと思う)。


手打ちの蕎麦。ちょっとした蓋の内側の絵も素敵。



柿の葉が鮮やか。


左手前のエビは皮のまま食べられる。柿は器部分も手で持って平らげました♪


大きな器に鯛の骨蒸し。ここらへんでお腹一杯になって来たーっ。でも汁好きなので飲み干す。


お腹一杯ゆえご飯はおかわりせず。汁の中には胡麻豆腐。


キビぜんざい


最後に焼リンゴが入ったゼリーも出たけど写真撮り忘れ。

2か月連続で結構お腹一杯になったので、来月はお昼のミニ懐石をお願いしてみた。楽しみ♪
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赤穂キッチン

2023年11月07日 | ランチ
在職時の友人と「赤穂キッチン」でランチ。
車が置けないと困ると思い開店前に到着。しかしそんなに焦らなくても全然混まなかった。平日だからがろうか。

+220円で牛肉をチョイス。









肉は柔らかくて美味しかったです♪
次は夜行ってみたいな。
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あっさりカレー

2023年10月22日 | ランチ
コンサート前にちょっとお腹を満たす為、県立図書館内の「カフェ・ル・パン」でランチ。

桃のチャツネが入った特製カレーというのに惹かれ注文。



桃は良く分からなかったけど、あっさりとした味でした。
量は小腹を満たすのにちょうど良かったです。男性だと物足りないかもしれません。
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