柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

穏食酒家 うおつぼ

2010年01月30日 | ランチ
なんという久しぶりの『穏食酒家 うおつぼ』なんでしょう。

やっぱり「花籠御膳」をたのんじゃったよ。



マ、マスター、
相変わらず気前の良い盛り付けですな~



一品料理のメニュー見て食べたいな、って思ったのがほとんど入ってる~



「ふきのとう」の素揚げにノックアウトされちゃったよ。
カキフライも嬉しい~



どれもこれも美味じゃ~~

そうそう、HP見たらワイン置き始めたんだって?
こんな料理を考えたんだね。



「カチョカバッロ」と「エイヒレ」をあぶったんだね。
いーーじゃん
これだとワインだけじゃなくて、ここに置いてあるたくさんの焼酎や日本酒にもいい感じよ
ワインはライト~ミディアムボディが合いそう。
ところで「エイヒレ」、ちょっとコリッとした食感がいいね

これは私の晩酌用お持ち帰り
イタヤ貝とブロッコリーのバター炒め。
ちっちゃい蟹はイタヤ貝に入ってるんだって?
家まで待ちきれずに一つ食べたけど、確かにソフトシェルクラブだね。



鰹(だったよね?)の心臓の燻製と自家製のからすみも入れてくれたー
ふっふっふー、楽・し・み
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色無地

2010年01月30日 | 着物
もう20年以上も前に母が誂えてくれた色無地。
特に着る機会がないまま日々が過ぎ・・・
「こ、これはいかん!」と思い、今日食事に来て行きました。

若い時って渋い色の服が好きだったりするよね。
で、その時選んだのが、この銀鼠。
写真じゃ白っぽく写ってるけど、もう少し濃い色目。
もう、今じゃちょっと年寄りっぽくて、どうしましょう、って感じ

で、帯と小物で明るさや若さ?(若くないけど)を出してみようと試みました。



帯は実物はもっと明るい黄緑色と金糸が使われてます。
干支の柄がかわいいのです
半衿はクリーム色にしました。

どうでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする