goo blog サービス終了のお知らせ 

 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

はや栗の季節

2022年09月24日 | パン・お菓子作り
まだ去年の栗が消費しきれてないのに、今年の栗がっっっ。

今年は今までになく栗がデカいニュースで言ってたけど、梅雨の時期に雨が少ないと栗は大きくなるらしい。

とにかく栗を使わねば。

拾って来なきゃいいんだろうけど、拾うの楽しいのよね。でも拾いっぱなしには出来ないからセッセと剥いては茹でたり裏ごししたりして瓶詰にしたり冷凍したりと毎日忙しいわ



今日はハマチと引き換えにケーキを持って帰ってもらった。お互い食べきれない物を食べてもらう作戦(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の頂きもの

2022年09月24日 | 家ごはん
ご近所さんから豆ごはんが届いた。まだ温かかったので即頂いた。



塩加減が抜群で美味しかったわ~。

そしてさっきはハマチがっこのサイズなら釣った時面白かったろうなぁ。



母が頑張って捌いてたわ。

今晩は刺身で晩酌しようっと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍庫の片付け

2022年09月24日 | 家ごはん
「これ食べたいな~」と買った物でも一度には食べられない事が多い。そんな時にはよく冷凍保存をする。
が、たまには冷凍庫も片付けないと、正直「ありゃ、こんなのあったな、、、」なんて事が、、、

そんな風に冷凍庫の中で再発見(苦笑)した物を片付けるべくの昼食。



今は畑でイチジクが採れてるので“丁度良いわ”と、冷凍庫にかなりの期間あった生ハムの出番。そして忘れ去られてたイカとソーセージ。イカは蒸してオリーブオイル・塩・レモン汁をかけただけ。

そして更にこれもサイドボードの中に忘れ去られていた白ワイン。このワインは30年近くはサイドボードに置きっぱなしだったのではなかろうか。正直もう酢になってるんじゃと思ったのに、だから料理に使ってたのに、味見してみたら普通に飲めるレベルだった。超驚き。全然変な匂いもしないし。これはほんとに驚いた。まぁ、そりゃ傷んではいるんだろうけど、ほんとに変な味も匂いもないのよ。どーなってるんですかね。

なんか何の手も加えてないのに、結構充実したランチだった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする