今月の『懐石昇一楼 』さん。
“とんぶり”と“しめじ”、そしてウリボウに見立てた海老芋。イチョウは麩で。
蓋を取るとフワッと良い香りが立ち上る。
鯛と鰆。どちらも地物。
器がかわいい。
中は焼鱧(だったと思う)。
手打ちの蕎麦。ちょっとした蓋の内側の絵も素敵。
柿
柿の葉が鮮やか。
左手前のエビは皮のまま食べられる。柿は器部分も手で持って平らげました♪
大きな器に鯛の骨蒸し。ここらへんでお腹一杯になって来たーっ。でも汁好きなので飲み干す。
お腹一杯ゆえご飯はおかわりせず。汁の中には胡麻豆腐。
キビぜんざい
最後に焼リンゴが入ったゼリーも出たけど写真撮り忘れ。
2か月連続で結構お腹一杯になったので、来月はお昼のミニ懐石をお願いしてみた。楽しみ♪
“とんぶり”と“しめじ”、そしてウリボウに見立てた海老芋。イチョウは麩で。
蓋を取るとフワッと良い香りが立ち上る。
鯛と鰆。どちらも地物。
器がかわいい。
中は焼鱧(だったと思う)。
手打ちの蕎麦。ちょっとした蓋の内側の絵も素敵。
柿
柿の葉が鮮やか。
左手前のエビは皮のまま食べられる。柿は器部分も手で持って平らげました♪
大きな器に鯛の骨蒸し。ここらへんでお腹一杯になって来たーっ。でも汁好きなので飲み干す。
お腹一杯ゆえご飯はおかわりせず。汁の中には胡麻豆腐。
キビぜんざい
最後に焼リンゴが入ったゼリーも出たけど写真撮り忘れ。
2か月連続で結構お腹一杯になったので、来月はお昼のミニ懐石をお願いしてみた。楽しみ♪