柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

懐石ランチ

2023年11月08日 | ランチ
今月の『懐石昇一楼 』さん。

“とんぶり”と“しめじ”、そしてウリボウに見立てた海老芋。イチョウは麩で。


蓋を取るとフワッと良い香りが立ち上る。


鯛と鰆。どちらも地物。


器がかわいい。


中は焼鱧(だったと思う)。


手打ちの蕎麦。ちょっとした蓋の内側の絵も素敵。



柿の葉が鮮やか。


左手前のエビは皮のまま食べられる。柿は器部分も手で持って平らげました♪


大きな器に鯛の骨蒸し。ここらへんでお腹一杯になって来たーっ。でも汁好きなので飲み干す。


お腹一杯ゆえご飯はおかわりせず。汁の中には胡麻豆腐。


キビぜんざい


最後に焼リンゴが入ったゼリーも出たけど写真撮り忘れ。

2か月連続で結構お腹一杯になったので、来月はお昼のミニ懐石をお願いしてみた。楽しみ♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤穂キッチン | トップ | 小菅 優 ピアノ・リサイタル »
最新の画像もっと見る

ランチ」カテゴリの最新記事