宿泊した「京都ガーデンバレス」の朝食。薄味で量も丁度良く完食。
肉料理の店「はふう」の特選ステーキ丼。
半分でいいかなぁと思ってたけど、めっちゃ美味しくて完食。あっさりとした味付けだった。
パティシエが作るデザートとワインの店「Atelier.R」のモンブラン柚子。ちなみにノンアルコールも多数置いてある。
若い男女2人がされてるのかな?男性がケーキ作って、その他は女性がされてた。2人ともソムリエバッジ付けてたので、ケーキに合うワインを選んでもらった。
んで、約30分待ってモンブラン登場。
ちょっと待たされたのが難だったけど、ケーキはめっちゃ美味しかった。
モンブランのクリームは和栗を使ってて、しっかりと栗の味がするのにとってもクリーミー。生クリームをかなり緩めに立ててるんだろうなぁ。訊くとやっぱりそうだった。
和栗だけじゃなく西洋栗も使ってたし、スポンジには塩を効かせてたり、外の白いのは薄いメレンゲで手前と向こうので味が違ってたりと、かなり凝った作り。
ほんとめちゃくちゃ美味しかったので機会があったら又行ってみたいけど、サーブする時間が短くなってる事を願う。
まだまだ行ってみたい食べ物やさんがあったんだけど、時間が合わずに断念。又次回。
肉料理の店「はふう」の特選ステーキ丼。
半分でいいかなぁと思ってたけど、めっちゃ美味しくて完食。あっさりとした味付けだった。
パティシエが作るデザートとワインの店「Atelier.R」のモンブラン柚子。ちなみにノンアルコールも多数置いてある。
若い男女2人がされてるのかな?男性がケーキ作って、その他は女性がされてた。2人ともソムリエバッジ付けてたので、ケーキに合うワインを選んでもらった。
んで、約30分待ってモンブラン登場。
ちょっと待たされたのが難だったけど、ケーキはめっちゃ美味しかった。
モンブランのクリームは和栗を使ってて、しっかりと栗の味がするのにとってもクリーミー。生クリームをかなり緩めに立ててるんだろうなぁ。訊くとやっぱりそうだった。
和栗だけじゃなく西洋栗も使ってたし、スポンジには塩を効かせてたり、外の白いのは薄いメレンゲで手前と向こうので味が違ってたりと、かなり凝った作り。
ほんとめちゃくちゃ美味しかったので機会があったら又行ってみたいけど、サーブする時間が短くなってる事を願う。
まだまだ行ってみたい食べ物やさんがあったんだけど、時間が合わずに断念。又次回。