柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

京都で食べた物

2021年11月06日 | 京都
宿泊した「京都ガーデンバレス」の朝食。薄味で量も丁度良く完食。



肉料理の店「はふう」の特選ステーキ丼。
半分でいいかなぁと思ってたけど、めっちゃ美味しくて完食。あっさりとした味付けだった。








パティシエが作るデザートとワインの店「Atelier.R」のモンブラン柚子。ちなみにノンアルコールも多数置いてある。



若い男女2人がされてるのかな?男性がケーキ作って、その他は女性がされてた。2人ともソムリエバッジ付けてたので、ケーキに合うワインを選んでもらった。
んで、約30分待ってモンブラン登場。



ちょっと待たされたのが難だったけど、ケーキはめっちゃ美味しかった。
モンブランのクリームは和栗を使ってて、しっかりと栗の味がするのにとってもクリーミー。生クリームをかなり緩めに立ててるんだろうなぁ。訊くとやっぱりそうだった。
和栗だけじゃなく西洋栗も使ってたし、スポンジには塩を効かせてたり、外の白いのは薄いメレンゲで手前と向こうので味が違ってたりと、かなり凝った作り。
ほんとめちゃくちゃ美味しかったので機会があったら又行ってみたいけど、サーブする時間が短くなってる事を願う。

まだまだ行ってみたい食べ物やさんがあったんだけど、時間が合わずに断念。又次回。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 平安神宮など | トップ | リッカルド・ムーティ指揮 ウ... »
最新の画像もっと見る

京都」カテゴリの最新記事