岡山市に行った時に食べたり買ったりした物。
まずは、後楽園のそばのお店で、こんなの見つけましてね。
「ジェラート」「アイスクリーム」「シャーベット」がワンセットになってるって
いいじゃん、いいじゃん
ここんとこ一気に寒くなったけど、この日はまだまだ夏のような暑さの日でね。迷わず買いましたよ。
しかし一気食いしたからか、3つの食感の違いを楽しむ事を忘れてた残念。
季節ごとに違う素材で出されてるらしいので、又機会があれば。
そして、商店街を歩いてたら「つながる市」ってのやってて、こんなの買った。
モツァレラとモッツァレラの燻製とフロマージュブランのセット。
モッツァレラは1個600円、フロマージュブランは350円。3つセットで1500円。
ん?モッツァレラはジャガイモくらいの大きさがあって1個600円って、安くない?
普通1000円以上しないかい。なのでいつも買うのためらって買えないんだけど、これなら買える~
ありがとー。てかフロマージュブランも、相場がわかんないけど安くない?
写真撮ってもいいか尋ねたら「どうぞ、どうぞありがとうございます」って、めっちゃウェルカム。いや私、ただどこの工房とか知っときたくて撮らせてもらおうかと思っただけなんだけど。そんなに言って下さるし、宣伝力ないけどブログに書かせてもらいます、という事で。
送料850円で送ってもくれるとの事。
まだ若い女性が作られてた。凄いなぁ。次もここで買うわ。送料払っても安い気がする。
あ、それから作ってた彼女いわく、ここの牧場の牛乳は岡山県で一番美味しいと認定されてるんだって。岡山はジャージー牛乳とか有名なのがあるんだけど、そよの美味しいとの事。
その牛乳で作ったチーズだからね。そりゃより美味しいと思うわ
次は「ごぼう」。
見てください、これ「明治ごぼう」というのですが、太いよねー。
生産者から直接仕入れてるという事で、1本400円。
いつもランチに行く“昇一楼”さんで食べた事があって、その時出たのを自分でも作ろうと買ってみた。
この前、昇一楼のご主人に訊くと、まず大きいまま米のとぎ汁で2時間茹でる。火加減はそこそこで(まぁ、吹きこぼれない程度でいいと思う)。箸がスッと通るくらいならいい。そのあと醤油など味付けの物を入れて30分ほど茹でて出来上がり。
私は2時間茹でたあと1cm程度の厚さに切ってから、醤油・つけめんの素・昆布の粉末・水を入れて30分茹でてみた。
焼酎のアテになった
米のとぎ汁でするの忘れて、普通の水で煮たけど美味しかった。
あと「白きくらげ」を入れたスープも食べたり(テーブルが近くになかったから立ち喰い~)。
その時にアンケートをやってて協力したんだけど、用紙をくれた若い女性が、そのアンケートは自分達岡山大学の学生がやってて、「私、来年から中学校で働くんです。そこでSDGsを広めたいんです」って言ってた。
若さがみなぎってる!素晴らしい(^^)
生産者や学生、こうやって頑張ってる人をみて、岡山も捨てたもんじゃないかなと感じた時間だった。
まずは、後楽園のそばのお店で、こんなの見つけましてね。
「ジェラート」「アイスクリーム」「シャーベット」がワンセットになってるって
いいじゃん、いいじゃん
ここんとこ一気に寒くなったけど、この日はまだまだ夏のような暑さの日でね。迷わず買いましたよ。
しかし一気食いしたからか、3つの食感の違いを楽しむ事を忘れてた残念。
季節ごとに違う素材で出されてるらしいので、又機会があれば。
そして、商店街を歩いてたら「つながる市」ってのやってて、こんなの買った。
モツァレラとモッツァレラの燻製とフロマージュブランのセット。
モッツァレラは1個600円、フロマージュブランは350円。3つセットで1500円。
ん?モッツァレラはジャガイモくらいの大きさがあって1個600円って、安くない?
普通1000円以上しないかい。なのでいつも買うのためらって買えないんだけど、これなら買える~
ありがとー。てかフロマージュブランも、相場がわかんないけど安くない?
写真撮ってもいいか尋ねたら「どうぞ、どうぞありがとうございます」って、めっちゃウェルカム。いや私、ただどこの工房とか知っときたくて撮らせてもらおうかと思っただけなんだけど。そんなに言って下さるし、宣伝力ないけどブログに書かせてもらいます、という事で。
送料850円で送ってもくれるとの事。
まだ若い女性が作られてた。凄いなぁ。次もここで買うわ。送料払っても安い気がする。
あ、それから作ってた彼女いわく、ここの牧場の牛乳は岡山県で一番美味しいと認定されてるんだって。岡山はジャージー牛乳とか有名なのがあるんだけど、そよの美味しいとの事。
その牛乳で作ったチーズだからね。そりゃより美味しいと思うわ
次は「ごぼう」。
見てください、これ「明治ごぼう」というのですが、太いよねー。
生産者から直接仕入れてるという事で、1本400円。
いつもランチに行く“昇一楼”さんで食べた事があって、その時出たのを自分でも作ろうと買ってみた。
この前、昇一楼のご主人に訊くと、まず大きいまま米のとぎ汁で2時間茹でる。火加減はそこそこで(まぁ、吹きこぼれない程度でいいと思う)。箸がスッと通るくらいならいい。そのあと醤油など味付けの物を入れて30分ほど茹でて出来上がり。
私は2時間茹でたあと1cm程度の厚さに切ってから、醤油・つけめんの素・昆布の粉末・水を入れて30分茹でてみた。
焼酎のアテになった
米のとぎ汁でするの忘れて、普通の水で煮たけど美味しかった。
あと「白きくらげ」を入れたスープも食べたり(テーブルが近くになかったから立ち喰い~)。
その時にアンケートをやってて協力したんだけど、用紙をくれた若い女性が、そのアンケートは自分達岡山大学の学生がやってて、「私、来年から中学校で働くんです。そこでSDGsを広めたいんです」って言ってた。
若さがみなぎってる!素晴らしい(^^)
生産者や学生、こうやって頑張ってる人をみて、岡山も捨てたもんじゃないかなと感じた時間だった。